NordNews
Avem ce spune

«Когда остывает тело – это очень страшно». Воспоминания бельцких ветеранов войны в Афганистане

В Бельцах отметили 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В пятницу, 14 февраля, десятки бельчан участвовали в памятном шествии. Ветераны-афганцы, матери и жены тех, кто не вернулся с войны прошли по центру города к памятнику бельчанам, погибшим при исполнении воинского долга.


Возглавлял колону военный оркестр и бессмертный полк. На полях сражения в Афганистане погибли 9 бельчан.

„У моей подруги здесь лежит сын Андрей Ницуленко. Вечная ему память, слава ему и слава всем погибшим ребятам”, – рассказала жительница Бельц.
„Родственники у меня отдали свою жизнь за родину. И болит до сих пор душа. 20 лет было. Юрий Чеботарь. В нашем селе сделали для него. В селе Софья, Дрокиевского района”, – добавила другая бельчанка.

Военный врач Анатолий Воляк служил в Афганистане почти 2,5 года. Сейчас он – начальник военной кафедры бельцкого госуниверситета.

„Ко мне приходят вот эти мальчишки 18-20 лет. Я всегда вспоминаю, как с ними в одном окопе сидел. Как они хотели жить. Иногда даже доходило до страшного абсурда”, – рассказал Анатолий Воляк, начальник военной кафедры БГУ «Алеку Руссо».

Многие из 12,5 тысяч вернувшихся домой в Молдову, даже спустя три десятка лет, все еще видят во сне погибших друзей и обстрелы.

Когда первого солдата пришлось выручать и не смог спасти от смерти – это самое страшное. Он был из детдома. Погиб, имея 4 боевые ранения.  Спасти его практически было невозможно. Когда тело остывает – это очень страшно”, –  поделилися Юрий Хмарный, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане.
„Самый близкий друг, кого я потерял – парень Миша с Вулканешт. Перед одним обстрелом мы праздновали его день рождение и он пошел спать в машину. И Все. Там и остался”, – добавил Юрий Кирилюк, ветеран войны в Афганистане.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших, чьи имена высечены на памятнике.
Военный летчик Раду Ожог, один из тех, кто в течение в 1988-1989 годах занимался выводом войск из Афганистана. Он говорит, что никогда не забудет эти моменты.

Верещали от радости от того, что тоже вернулись домой. Конечно, боль остается. Видно было даже по лицам, тех солдат которые выходили оттуда”, – вспоминает Раду Ожог, военный летчик.

Каждый желающий мог отведать традиционные фронтовые 100 граммов и солдатскую кашу, приготовленную поварами мотопехотной бригады.
Почти за 10 лет через Афганскую войну прошли свыше полумиллиона советских военнослужащих, из них домой так и не вернулись порядка 15 тысяч солдат.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata