NordNews
Avem ce spune

К 2023 году госдолг увеличится вдвое и превысит 105 млрд леев

Рост внутреннего и внешнего государственного долга будет особенно сильно заметен в ближайшие 2-3 года, согласно Среднесрочному бюджету на 2021-2023 годы, одобренному правительством Кику.

Согласно документу, рост госдолга усиливается в результате пандемического кризиса, который привел к «увеличению потребности в финансировании бюджета», пишет mold-street.com

«Таким образом, за семь месяцев текущего года произошли притоки внешних источников финансирования в размере 331,8 млн долларов США против 149,1 млн долларов США на конец прошлого года, а также чистые выпуски от размещения ГЦБ на внутреннем рынке в размере 3,5 млрд леев по сравнению с 0,4 млрд леев в конце прошлого года», – уточняется в документе.

По оценкам Министерства финансов, к концу этого года из-за последствий, вызванных распространением пандемии COVID-19, доля государственного долга в ВВП составит 36,6%, что на 11,6 процентных пункта больше, чем было в конце 2019 года.

В реальном выражении это означает рост примерно на 22,6 млрд леев: с 52,5 млрд леев до 75,16 млрд леев.

При этом к 2023 году госдолг увеличится вдвое и превысит 105 млрд леев, оценивает Минфин.

Следовательно, доля государственного долга в ВВП вырастет с 25,0% в конце 2019 года до 39,6% в конце 2023 года.

Минфин объясняет это «более высокими темпами роста сальдо государственного долга по сравнению с прогнозируемыми темпами роста ВВП».

В то же время в учреждении утверждают, что «на баланс госдолга будет влиять положительное чистое финансирование, как внутреннее, так и внешнее, а также прогноз обесценивания национальной валюты по отношению к доллару США».

Предполагается, что крупнейшими внешними кредиторами правительства в среднесрочной перспективе останутся Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Банк развития Совета Европы, Международный фонд сельскохозяйственного развития и т. д. О Российской Федерации ничего не упоминается.

Увеличение задолженности также приведет к значительному увеличению затрат на обслуживание долга. В частности, внутренний долг, стоимость обслуживания которого в 3 раза выше.

Таким образом, по оценкам специалистов, «процентные и комиссионные выплаты по госдолгу останутся на уровне около 1,0% ВВП в течение 2021-2023 годов».

В течение этого периода 1,66 млрд леев (23,7% от общей суммы) предполагается направить на обслуживание внешнего государственного долга, а 5,36 млрд леев (76,3% от общей суммы) – на обслуживание внутреннего государственного долга.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata