Лабораторное исследование воды в реке Бык

Лабораторное исследование образцов воды, взятых 30 августа с очистной станции в Кишиневе, показало, что в воде, сбрасываемой в реку Бык после очистки, в десятки раз превышено содержание опасных химических загрязнителей и моющих средств. Об этом 3 сентября сообщило Агентство оружающей среды.

Как рассказали в агентстве, их инспекторы совместно с представителями Инспекции по защите окружающей среды взяли три образца воды на очистных сооружениях Кишинева.Лабораторное исследование показало, что при сбросе очищенной воды в реку Бык содержание опасных химических элементов в разы, а иногда и в десятки раз превышает допустимую норму (хром — в 2,0 раза; аммиак — в 43,0 раза, фосфора — в 4,28 раза). Кроме того, в воде нашли моющие вещества, которые в 49,52 раза превышают допустимый предел.

В низовье реки Бык показатели воды в несколько раз хуже, чем в верховье, в частности, в воде ниже очистной станции содержание серы увеличивается в три с половиной раза, хрома — в 2,68 раза, аммиака — в 8,9 раза, моющих средств — в 9,33 раза.

В пресс-службе Агентства окружающей среды рассказали NM, что предварительные результаты анализа воды говорят о том, что нормы превышены. Содержание в воде таких элементов и превышение предельно допустимых пределов загрязнителей негативно отражается на качестве воды и на людях, которые ею пользуются. Но насколько сильно эти нормы превышены и как они влияют на людей, в пресс-службе отказались комментировать, поскольку, по их словам, оценку должны дать компетентные органы.

Полные параметры результатов образцов воды агентство опубликует 4 сентября.

Глава Ассоциации защитников реки «Эко-ТИРАС» Илья Тромбицкий указал NM на то, что, исходя из анализов? следует, что больше всего превышены нормы аммиака и моющих средств. «Аммиак — это органическое загрязнение, это главный фактор. Повышение уровня моющих средств говорит о том, что очистные плохо работают — люди стирают, но они [все равно попадают в реку]», — отметил Тромбицкий.

По его словам, главная проблема в том, что власти не реагируют быстро на подобные ситуации. «У них нет „скорой помощи“, они должны выезжать на место днем или ночью. Основной источник уже был слит в воду, то, что сейчас — это остатки», — отметил эколог.

Как объяснили нам химики, такие результаты анализов, полученных на выходе из очистных, не говорят о каких-либо отклонениях, поскольку для сточных вод это норма.

Единственное, что может давать неприятный запах, это серосодержащее вещество, которое в низовье реки Бык увеличиватся в 3,5 раза.

По словам химиков, должно настораживать содержание тяжелых металлов в воде, таких как хром. Специалисты в области советуют также изучать присутствие посторонних примесей в воздухе, чтобы узнать природу и неприятного запаха в городе.

leave a reply