NordNews
Avem ce spune

ВИДЕО | Лицеистка из Бельц: «Молдова была не готова, к переходу на дистанционное обучение»

«Головные боли, слишком много проблем с домашними заданиями и отсутствие взаимодействия с коллегами». Вот как ученица из Бельц описывает онлайн-образование во время пандемии. Елизавета Ивасюк – выпускница 12-го класса теоретического лицея имени Александра Пушкина. Вместе с более чем 14 000 учащихся в городе девушка пытается адаптироваться к дистанционному обучению, введенному Министерством образования. Она говорит, что ей трудно противостоять этому вызову, «потому что Республика Молдова не была готова перейти на онлайн-образование».

„В нашей стране, мне так кажется, оно не особо развито. Поэтому, мне не особо нравится дистанционное обучение. Но я стараюсь присутствовать  Вообще, да отличаются. И по объему и по качеству,сложности. Намного сложнее и намного больше дают заданий”.

Уже в течение месяца Елизавета общается с коллегами и учителями только онлайн. То, что на первый взгляд казалось простым, оказалось очень сложным и утомительным, говорит она, и дни не проходят, как обычно.

„Мое утро на карантине, начинается немного позже, я позволяю себе поспать до 9 – 10.  Как я проснулась я иду умываться, позже завтракаю и потом позволяю себе заняться вещами которые я очень люблю: петь, играть на гитаре и разучать новые песни на синтезатор. И к 12 часам я должна уже быть за компьютером, для того чтоб слушать лекции.После я сажусь за уроки, где-то до вечера”.

Она рассказывает, что у нее есть несколько проблем с домашними заданиями, и большое количество заданий  выматывают ее.

„Мне вообще не нравится онлайн-образование, я люблю ходить в школу. Там другая атмосфера, там ученик концентрируется, а здесь ты один.  У нас есть много заданий, которые мы должны вовремя написать и передать их учителю для проверки. В лучшем случае работы проверяются, и преподаватель пишет вам, где вы ошиблись. Во всяком случае, это не кажется мне нормальным”.

Несмотря на пандемию COVID-19, Елизавета считает, что выпускники 12-го класса должны сдавать экзамены бакалавриата.

„Такое двоякое мнение, с одной стороны отмена экзамена в 4 классе это нормально. В 9 классе это уже как то не знаю, но с 12 классом если отменят, это будет не справедливо. Молдова абсолютно не готова к сдаче бака онлайн режиме, я вообще не представляю как это может происходить”.

Министерства образования заявило, что ученикам придется учиться, во время летних каникул девушка из Бельц не поддерживает эту идею.

„Ну до мая, точно будет продолжаться. Мне бы не особо хотелось учиться летом , потому что не только у меня, а у всего мира были другие планы. К сожалению карантин подкосил немного всех. Надеюсь такое обучение скоро закончится, я устала от него”.

Елизавета боится что из-за пандемии выпускной бал может быть отменен.

„Честно, мы еще до карантина не особо разобрались с баллом. У нас были немного разногласия. А сейчас вообще не знаю, будет он или не будет. Хочется чтоб он был, потому что 12 класс, это выпускной класс и это память по школьным дням,  о школьных годах и если будет, то это будет очень хорошо”.

Ученики из Республики Молдова продолжат свои онлайн-занятия до 15 мая. В этом году почти 2 тысячи лицеистов из Бельц собираются сдавать бакалавриат.
Материал является частью проекта по укреплению независимых средств массовой информации и медиа-образования в Молдове реализуется IREX Европе, при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США.
 

1 Comentariu
  1. […] Вот как ученица из Бельц описывает онлайн-образование во время пандемии. Елизавета Ивасюк – выпускница 12-го класса теоретического лицея имени Александра Пушкина. Вместе с более чем 14 000 учащихся в городе девушка пытается адаптироваться к дистанционному обучению, введенному Министерством образования. Она говорит, что ей трудно противостоять этому вызову, «потому что Республика Молдова не была готова перейти на онлайн-образование», передает nordnews.md […]

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata