NordNews
Avem ce spune

Лишь треть из 5 тысяч бельцких детей вернутся в детские сады первого сентября

Лишь треть бельцких дошколят от четырех лет смогут вернуться первого сентября в детские сады. А младшие группы остаются и вовсе закрытыми. По словам местных властей, это необходимо для снижения риска заболевания коронавирусом. В то же время в одном из дошкольных упреждений Бельц, еще до открытия, были выявлены первые инфицированные сотрудники.

Вопрос об этом обсуждался сегодня на заседании муниципального совета. Как сообщила представитель управления образования местной мэрии Нелли Мартынюк, во вторник учебный год начнется для 1805 дошколят.

«Мы открываем группы для детей 4, 6, 7 лет. До пандемии у нас было 199 групп, сейчас 161. То есть 80 %. Число детей, которые будут приняты в детские сады, в эту 161 группу, составляет 36 % от общего количества, которое было до пандемии», – пояснила Нелли Мартынюк.

По словам чиновников, открыть больше групп не возможно из-за возраста некоторых воспитателей, входящих в группу риска.

«В общей сложности в Бельцах 354 воспитателя. В учебном процессе будут задействованы 322, так как 22 воспитателя в возрасте старше 63-х лет», – добавила специалист.

Один из детских садов города так и останется закрытым на ближайшие пару недель. Там коронавирус обнаружили у директора и еще одного сотрудника. Начальник службы здравоохранения бельцкой мэрии отказалась сообщить NordNews номер учреждения, ссылаясь на конфиденциальность.

«На сегодняшний день все 27 человек уходят на карантин, кроме трех которые находятся на лечении», – сказала Феодора Родюкова, начальник службы здравоохранения.

Многие родители недовольны и просят открыть младшие группы.

Родители сводят концы с концами, откройте младшие группы ,дети должны все ходить в садик!! Я сижу за свой счёт, кто будет кормить моих детей? У меня нет бабушек, дедушек. Родители должны работать, чтобы кормить своих детей! – написала молодая мама в одной из социальных сетей.

Руководство города призывает родителей к ответственности, так как количество мест в больнице ограничено.

На сегодняшний день больница располагает 35 местам для детей. В случае какой-то экстренной ситуации количество этих мест может быть увеличено 50-ти, – добавила Феодора Родюкова. 

Детские сады будут работать только до 15.00 часов.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata