МВФ окажет экстренную помощь Республике Молдова

Distribuiti mai departe...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мицухиро Фурусава, заместитель директора Международного валютного фонда, говорит, что экономические перспективы Молдовы неожиданно ухудшились из-за пандемии COVID-19. Предполагается, что реальный ВВП сократится, и государственные финансы будут подвергнуты проверке из-за снижения налоговых поступлений и увеличения расходов на здравоохранение и социальное обеспечение. Заявление было сделано после обсуждений в Исполнительном совете МВФ, который одобрил предоставление экстренной помощи Республике Молдова для борьбы с пандемией COVID-19 стоимостью 235 миллионов долларов, сообщает IPN.

МВФ заявил в пресс-релизе, что помощь должна была быть использована для решения проблем платежного баланса, вызванных пандемией COVID-19 в срочном порядке. Это поможет стимулировать поддержку со стороны партнеров по развитию и удовлетворить неотложные потребности системы здравоохранения.

Исполнительный совет МВФ одобрил предоставление объема финансирования, эквивалентного приблизительно 78,4 млн долл. США или 33,3% доли Молдовы в МВФ, через Механизм быстрого кредитования и в объеме, эквивалентном приблизительно 156,7 млн ​​долл. США или 66,7% доли Молдовы в МВФ в рамках Инструмента быстрого финансирования, чтобы Республика Молдова могла удовлетворить свои неотложные потребности платежного баланса, возникшего в связи с пандемией COVID-19.

В сообщение также говорится, что власти отреагировали быстро, в том числе путем введения чрезвычайного положения, запрета на поездки и применения ряда фискальных и пруденциальных мер. Национальный банк Молдовы обеспечил упорядоченную корректировку обменного курса и требуемый уровень ликвидности. Эти меры помогут контролировать распространение вируса, поддерживать здоровье и социальную систему, а также защищать занятость и жизнеспособные предприятия, сохраняя при этом макроэкономическую и финансовую стабильность.

В то время как риски ситуации ухудшились, уровень государственного долга остается устойчивым с низким риском кризиса. Помимо немедленных мер, власти вновь заявили о своем намерении участвовать в программе, поддерживаемой МВФ, в ближайшие месяцы, уделяя особое внимание вопросам управления. МВФ заявляет, что готов поддержать Республику Молдова в решении ее ближайших и среднесрочных задач.

leave a reply