Медики северного региона Молдовы улучшили свои навыки оказания экстренной помощи детям

«Внимание: скорая педиатрическая помощь». В муниципальной детской больнице Бельц прошел первый обучающий семинар для врачей, несвязанных с педиатрией. В нем приняли участие медицинские работники из 9 районов севера республики и муниципия.

Врачам и медицинским сестрам наглядно объяснили специфику оказания срочной помощи ребёнку.

«У нас была возможность представить практические аспекты техники деконструкции дыхательных путей, когда у нас есть инородные тела в дыхательных путях. В других ситуациях, когда ребенок без сознания, мы показали, как предотвратить аспирацию, как правильно проветрить, когда ребенок не может дышать. Особый аспект у детей с травмой в шейном отделе, как правильно иммобилизовать шейный отдел и как доставить этих детей в специализированное отделение», – рассказал Янош Адам, доцент кафедры Департамента педиатрии.

Врачи говорят, что такие тренинги повышают их квалификацию.

«Тренинг был очень информативным именно для срочной педиатрии. Я узнала, много нового, практических манипуляций, я испробовала прием Геймлиха».

«Появляются новые медикаменты, появляются новые методы диагностики, появляются новые методы оказания срочной помощи всех пациентов, в том числе и детей, которые являются самым важным и  уязвимыми слоем населения».

Семинар организовали Министерство здравоохранения, Институт матери и ребёнка, Общество педиатров Молдовы и Всемирная организация здравоохранения.

«Кто бенефициары? В первую очередь это дети, родители, которые находятся в ситуации риска, в срочной ситуации, когда медики среагировать мгновенно, когда, где и с чем нужно вмешаться», – отметиа Нинель Ревенко, директор Департамента педиатрии ГМФУ им. Николае Тестемицану.

«Эти семинары очень важны для всех работников здравоохранения, потому что они отражают наиболее распространенные заболевания, которые могут даже привести к смертности, эти неотложные ситуации, которые необходимо выполнять правильно, даже и в течение 30 секунд, что позволяет спасать жизнь», – рассказала Дорина Савоскин, врач-педиатр Института мамы и ребенка.

В рамках семинара участники получили информационные материалы.

«Мы получили подарок для каждого участника этого семинара, получили несколько клинических протоколов, очень полезных и очень важных для лечения детей, не только из Бельц, но и из десяти северных районов страны», – сообщила Мария Нямцу, начальник отделения педиатрии КББ.

Подобные семинары пройдут с 21 ноября по 13 декабря в 10 разных городах республики.

leave a reply