NordNews
Avem ce spune

Международные врачи назвали самые эффективные методы отказа от курения

Курение является глобальной проблемой для здоровья: многие курильщики хотят отказаться от курения, но терпят неудачу при попытках бросить

Самая крупная конференция Международного сообщества по исследованию никотина и табака (SRNT) объединила в этом году ученых мирового уровня, которые представили свои научные работы с революционными идеями, как помочь 1 миллиарду курильщиков снизить риски, связанные с их пагубной привычкой.

В ходе конференций выступила доктор Джейми Хартманн-Бойс – эксперт группы Cochrane Tobacco Addiction. Она представила недавние результаты исследования, в котором оценивалась эффективность электронных сигарет в качестве способа отказа от курения по сравнению с никотинозаместительной терапией (НЗТ). В своем выступлении доктор привела данные о том, что из 100 курильщиков:

• 10 отказываются от курения после перехода на электронные сигареты

• 6 отказываются от курения после прохождения курса лечения НЗТ

• 4 отказываются от курения без какой-либо помощи.

«В настоящее время существует достаточно доказательств того, что электронные сигареты с никотином увеличивают вероятность отказа от курения по сравнению с никотиновыми жвачками или пластырями», – заявила доктор Джейми Хартманн-Бойс.

Курение является глобальной проблемой для здоровья. Многие курильщики хотят отказаться от курения, но терпят неудачу при попытках бросить. «В отличие от жевательной резинки и пластыря, электронная сигарета имитирует курение. Это помогает создать ощущение курения, оберегая пользователя и окружающих его людей от вредного воздействия дыма обычной сигареты, а также дает возможность потреблять никотин тем, кто в нем нуждается», – сказала автор исследования.

Другая научная работа была представлена доктором Бекир Каплана из Школы общественного здравоохранения Блумберг, Джонса Хопкинса (JHSPH). Организация, являющаяся одним из главных борцов с табакокурением, признала, что электронные системы доставки никотина являются эффективной методикой при отказе от курения, наравне с никотинозаместительной терапией (НЗТ) или другими медикаментозными способами.

В конференции участвовал и молдавский психиатр-нарколог Алексей Бандатий. Врач отметил пример Великобритании, страны, которая добилась огромных успехов в борьбе с курением.

«В Великобритании этого удалось добиться благодаря индивидуальному подходу к каждому курильщику. Каждому желающему бросить курить в этой стране предлагают три различные стратегии – поведенческую терапию, никотинозаместительную терапию и переход на менее вредные альтернативы, такие как электронные сигареты или бездымные системы нагревания табака. В итоге у курильщика есть выбор, и если первая стратегия не помогла, то вторая или третья точно помогут!», – подчеркнул Бандатий

Новые альтернативные никотиновые продукты — это часть принятой в Великобритании Концепции Снижения Вреда от курения.

«Именно это концепция в 2020 году помогла 50% британских курильщиков, обратившихся за помощью, отказаться от курения или перейти на более безопасные альтернативы курению», – добавил психиатр-нарколог.

Однако, в первую очередь, специалисты рекомендуют людям, которые не курят, никогда не пробовать, курящим – отказаться от вредной привычки, а тем, кто не в силах бросить самостоятельно, – обратиться к специалисту за помощью или перейти на более безопасные табачные продукты, исключающие горение.

 

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata