Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений

Event on “Interfaith harmony: Implementing the transformative Agenda of the Sustainable Development Goals” (co-organized by the United Nations Alliance of Civilizations (UNAOC) and the Committee of Religious NGOs)

Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений (International Day Commemorating the Victims of Acts of Violence Based on Religion or Belief), был установлен 22 августа Генеральной Ассамблеей ООН в 2019 году.

История человечества знает достаточно примеров гибели людей, ставших заложниками и жертвами насилия, вызванного религиозными или какими-либо иными убеждениями. Идеология и убеждения, как показывает практика, оказываются не такими уж безобидными и беззащитными в силу своей нематериальной сущности.
Способность действовать решительно и жестоко нередко связана с психологическим воздействием на сознание человека внешних нематериальных факторов, к которым относятся и убеждения различного характера (религиозные, политические, социальные, расовые и другие).

В своей резолюции ООН осуждает любое проявление насилия на основе религии и убеждений, как в отношении человека, так и в отношении его собственности, жилища, культурных ценностей, храмов, школ.
Яркими примерами актов насилия над мирными жителями на основе религии и убеждений стали действия боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) в Сирии, нападения на мечети в Новой Зеландии, насилие в отношении христиан в Шри-Ланке.
ООН обращается к государствам, международным, гуманитарным и религиозным организациям и общинам с призывом не просто почтить память жертв, но и оказать помощь пострадавшим от актов насилия. Главным же призывом становится недопущение повторения насилия на основе религии и убеждений.

leave a reply