NordNews
Avem ce spune

Минздрав отменил закупку тестов, аппаратов ИВЛ и других расходных материалов

Приобретение более 100 000 тестов для диагностики инфекции COVID-19, а также аппаратов ИВЛ, объявленное в июле 2020 года, было отменено Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты по неизвестным причинам.

При этом деньги поступают от Всемирного банка, что предполагает, что процедуры должны быть прозрачными, пишет point.md со ссылкой mold-street.com

Например, закупка тестов была начата в июле, а подписание контрактов и поставка должны были состояться в конце августа. Президент Игорь Додон 24 августа заявил, что «еще 130 000 все еще находятся в процессе закупки».

С тех пор прошло более 2 недель, но тесты так и не закуплены. Согласно публичным данным, процедура закупки тестовых наборов была отменена практически в тот же день, когда об этом объявил глава государства.

В августе была отменена покупка вентиляторов на сумму более 100 миллионов леев, деньги также поступили в виде помощи в размере 52,9 миллиона евро, предоставленной Всемирным банком в рамках проекта «Экстренное реагирование на COVID-19».

Вчера во время встречи по реализации этого проекта министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну объявила, что только в ближайший период будут сделаны закупки, но исключительно 100 000 тестов для диагностики инфекции COVID-19.

Она также уточнила, что для лабораторной диагностики инфекции COVID-19 планируется закупка 8 реанимационных машин для новорожденных и взрослых, аппаратов ИВЛ, мобильных рентгенографических устройств, электрокардиографов и расходных материалов.

Виорика Думбрэвяну также отметила важность прозрачности процесса закупок.

На самом деле на странице Министерства помимо этого коммюнике нет информации о приобретениях в рамках этого проекта.

Она также отсутствует на платформе tender.health (финансируется посольством Королевства Нидерландов), запущенной четыре месяца назад Министерством здравоохранения. Последняя информация на этой платформе была размещена в начале лета.

Стоит отметить, что за платформой следят 30 НПО, которые включены в проект «Укрепление демократического верховенства закона: вклад гражданского общества».

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata