Breaking News

Мифы и правда о электронных сигаретах

 Вейпинг- новая болезнь бельчан, которая не является такой уж безопастной, как утверждают производители.

Ученые Тартуского университета подтверждают, что при употреблении электронной сигареты в организме запускаются процессы, схожие с курением обычных сигарет, что повышает риск заболевания теми же болезнями, факторами риска которыми  являются обычные сигареты – хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ), инфекциями дыхательных путей и раком легких.

Многие из активных курильщиков могут не согласиться с этим мнением. Мы представим вам основные мифы и реальность о электронных сигаретах.

        Миф: Э-сигарета помогает бросить курить.

  Действительность: э-сигаретой затягиваются точно так же, как и обычной сигаретой. Неважно, будь то обычные сигареты, сигариллы, кальян, загубный табак или э-сигареты, общий знаменатель у них – никотин, поэтому это либо табачное изделие, либо изделие, используемое подобно табачному. Так что при переходе с обычных сигарет на электронные меняется не курительная привычка, а всего лишь способ получения никотина.

       Миф: Э-сигарета – здоровая альтернатива обычной сигарете.

    Действительность: э-сигарета не является здоровым выбором для человеческого организма. Хотя длительное влияние э-сиграет на здоровье еще неизвестно, уже обнаружено множество эффектов, оказываемых ими на организм человека.

   Миф: С э-сигаретой вы вдыхаете и выдыхаете только водяной пар с никотином.

Действительность: в зависимости от типа э-сигареты, во вдыхаемом и выдыхаемом после нее воздухе находятся различные вещества. В частности, в дыме от э-сигареты найдены тяжелые металлы – свинец и никель, канцерогены – формальдегид и ацетальдегид. Поскольку предлагается множество различных брендов, то состав их продукции сильно варьируется.

   Миф: Потребление э-сигарет не влияет на здоровье окружающих.

  Действительность: современные исследования смогли доказать, что выдыхаемый после э-сигареты воздух не является чистым паром. В зависимости от типа э-сигареты, в нем находятся различные вещества, включая никотин. Поэтому нельзя утверждать, что он безопасен для окружающих. Следует подождать результатов дальнейших соответствующих исследований.

     Миф: При потреблении э-сигарет не нужно выходить на улицу, чтобы покурить.

Действительность: на самом деле законом уже запрещено потреблять э-сигареты во всех учреждениях, связанных с детьми. К тому же все больше учреждений решают запретить потребление э-сигарет в своих помещениях. Например, запрещено потреблять э-сигареты в кинотеатрах и во многих заведениях общепита.

   Миф: Это просто приятное времяпровождение.

Действительность: часто говорят, что курение было бы приятным занятием, если бы не физическая и психическая зависимость от никотина.

Электронные сигареты не только опастны для здоровья, но и для жизни человека. В США  был зарегистрирован первый случай смертельного исхода из-за взрыва электронной сигареты, сообщает BBC.

 

leave a reply