NordNews
Avem ce spune

Многим работникам в Молдове грозит синдром эмоционального выгорания

Всемирная организация здравоохранения включила новый синдром в международную классификацию болезней в мае 2019 года. Речь идет о синдроме выгорания или эмоционального истощения на работе.

Недостаток работников становится критичным в Молдове, его компенсируют людьми, которые работают за двоих. В таких условиях истощение сотрудников неизбежно, передает currenttime.tv
Ни для кого не секрет, что бизнесмены любят трудоголиков, а все успешные люди говорят, что они не умеют работать по 8 часов. Иногда высокие заработки оборачиваются серьезным упадком сил. Важно понимать, что синдром выгорания и хроническая усталость опасны для здоровья.
Диагноз „синдром выгорания” пока ставят редко, но многие из нас сталкивались с людьми, у которых очевидные симптомы выгорания, либо сами переживали такое состояние.
Синдром связан с профессиональным истощением, он встречается у людей, которые посвящают работе все свое время, не оставляя время для личной жизни. Обычно такие люди полностью погружены в работу, они думают и говорят о работе не только в рабочее время, но и дома, и даже в отпуске. Таких людей ждет полное эмоциональное и физическое истощение. Это может привести к серьезным последствиям, синдром требует лечения.
В Молдове существует организация, которая помогает таким людям избежать тяжелой клинической депрессии, а также суицида. Больше всех синдрому подвержены медицинские работники. Проведенные в США исследования говорят, что подобный синдром характерен для 44 из 100 врачей. В Молдове признаки выгорания проявляются уже на первых курсах университета.
Реаниматолог Республиканской клинической больницы отметил, что из-за маленькой зарплаты многие хотят взять больше дежурств, студенты начинают подрабатывать во время учебы. ” Я считал, что нормально – не зависеть от родителей, но свободного времени и увлечений у меня не было, я учился и работал”, – отметил реаниматолог Александр.
После учебы Александр дежурил круглосуточно, хотя такой режим работы запрещен трудовым кодексом. Тем не менее, работник пишет заявление и настаивает, что хочет работать 24 часа в сутки. Из-за недостатка денег врачи подвергают свою жизнь такой опасности. Постепенно у врачей начинается депрессия и бессонница. Александр уверен, что для одного из его коллег эмоциональная перегруженность оказалась фатальной. После долгой смены врач был раздражен. Потом Александру сообщили, что его коллега покончил с собой. До этого у него уже были две попытки суицида.
Синдром выгорания случается не только у врачей. В зоне риска все профессии. Парасковья работает журналистом, она обратилась к врачу, когда поняла, что у нее синдром выгорания.
” У нас не такая работа, когда можно прийти в 6 вечера домой, отключить телефон и забыть обо всем. Именно поэтому у журналистов часто случается синдром выгорания„, – отметила Парасковья. Девушка рассказала, что признаки переработки являются общими для всех профессий. Сначала возникает усталость, снижается концентрация внимания. По мнению специалистов, важно осознать проблему и понять, что это серьезно. Нужно правильно распределять время, 8 часов работать, а в остальное время гулять, общаться, спать. Иногда единственным решением может стать смена работы.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata