Молдавские специалисты пройдут обучение в Китае в рамках серии программ

В этом году 125 молдавских граждан пройдут учебные курсы в Китае, посвящённые созданию зон свободной торговли и управлению ими, традиционной китайской медицине, а также производству и продаже вин.

По словам посла Китая в Молдове Чжана Инхуна, с помощью этой учебной платформы удастся подготовить большее количество талантов в целях экономического и социального развития Молдовы. Кроме того, укрепится двусторонний обмен, укрепятся дружба и взаимопонимание, что обеспечит прочную основу для развития отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами в различных областях, отметил дипломат, которого цитирует ipn.md

„В этом году исполняется 70 лет с момента провозглашения Китайской Народной Республики и 27 лет со дня установления китайско-молдавских дипломатических отношений. На протяжении этих 27 лет отношения между двумя странами неизменно демонстрировали успешное и стабильное развитие, основанное на принципе уважения, равенства и взаимной выгоды. Политическое доверие между двумя сторонами непрерывно укреплялось, обмен на всех уровнях становился всё более тесным, углубление прагматичного сотрудничества и сотрудничества в рамках международных и многосторонних отношений придало толчок развитию обоих государств и принесло реальную пользу обоим народам”, – заявил китайский посол в своём выступлении на приёме.

Чжан Инхун отметил, что в последние годы Китай активно работал над предоставлением внешней помощи в области обучения. До прошлого года свыше 900 молдавских студентов посетили Китай для прохождения учебных курсов, охватывающих все направления в экономике, сельском хозяйстве, городском строительстве, здравоохранении и в сфере расширения потенциала госслужащих.

Надеюсь, все они воспользуются этой возможностью для того, чтобы уделять Китаю большее внимание и лучше его понимать, играть активную роль в рамках сотрудничества между соответствующими предприятиями и управлениями двух стран, способствовать развитию дружбы между нашими народами и построению гораздо более благополучной Молдовы”, – заявил посол.

В своём выступлении Чанг Хэси, представитель Учебного центра для официальных должностных лиц при Министерстве торговли КНР, заявил, что внешняя помощь Китая в области обучения, приверженность концепции распространения знаний о развитии и содействие совместному развитию направлены на укрепление потенциала развития и содействие прагматичному двустороннему сотрудничеству.

Чанг Хэси подчеркнул, что Республика Молдова занимает важное место в рамках инициативы „Один пояс – один путь”. В этом году Китай организует три программы двусторонней подготовки для Молдовы.

– „Желаю всем участникам получить в Китае приятный опыт. В 2020 году Китай продолжит оказывать поддержку концепции построения сообщества с общей судьбой и проведёт ряд совместных мероприятий и диалогов с Молдовой в рамках инициативы „Один пояс – один путь”. Сегодня я выражаю искреннюю надежду на получение дальнейшей поддержки от посольства КНР правительством Молдовы, а также каждым чиновником, выражаю надежду на сотрудничество в совершенствовании наших учебных проектов на благо обоих народов, надежду на содействие в развитии наших стран и расширение прагматичного сотрудничества между двумя странами”, – отметил чиновник, ответственный за оказание Китаем внешней помощи в области обучения.

leave a reply