Молдова выплатит 1,7 миллионов долларов США во исполнение арбитражного решения

В соответствии с решением, принятым в июне Международным центром по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС), Республика Молдова должна выплатить около 1,792 млн. долларов американскому бизнесмену, который был обманут бизнесменами и представителями местных органов власти Флорештского района. Сумма должна быть выплачена в рассрочку, и, в этой связи, Министерство финансов должно выделить из резервного фонда Правительства около 538 тыс. долларов, что составляет примерно 30% от суммы, необходимой для исполнения арбитражного решения, сообщает Ziarul de Gardă

В соответствии с постановлением Правительства, принято решение о выплате 1,7 млн. в рассрочку, поскольку в государственном бюджете на 2018 год не были предусмотрены финансовые средства для исполнения решений международных судов или арбитражей, и поскольку это судебное решение появилось во втором полугодии, а в первом полугодии из резервного фонда Правительства были профинансированы другие расходы.

Таким образом, 30% суммы, необходимой для исполнения решения, будут выплачены из резервного фонда Правительства до конца 2018 года, а оставшиеся 70% денег, эквивалентные 1,2 миллионам, будут покрываться за счет государственного бюджета, предусмотренного на 2019 год. Выделение денег на первую выплату будет утверждено постановлением Правительства от 8 ноября этого года.

Американский бизнесмен польского происхождения Збигнев Петр Грот и аффилированные компании: «Grot Cimarron LLC», «Laguardia USA LLC» и ПИК ООО «Laguardia», – 21 марта этого года подали иск в МЦУИС в Вашингтоне против Республики Молдова. Он потребовал у Молдовы выплаты нескольких миллионов долларов. Для представления интересов страны были выбраны Адвокатская компания «Schoenherr Rechtsanwälte Gmbh» (Австрия) и Адвокатское бюро «Владимира Юрковского» (Молдова). Адвокатские услуги по представлению интересов Республики Молдова в этом разбирательстве стоили 235 тысяч евро.

Министерство юстиции сообщило, что в 2010 году ПИК ООО «Laguardia» заключило несколько договоров аренды сельскохозяйственных земель сроком на три года с землевладельцами из коммун Варваровка, Рошиетич и Кошерница, Флорештского района. В феврале 2011 года представитель ПИК ООО «Laguardia» подал договоры на регистрацию в местные примэрии. Согласно этим договорам, ПИК ООО «Laguardia» обязалось перед собственниками этих сельскохозяйственных земель принять все технологические меры по обработке сельскохозяйственных земель. В марте 2011 года, так как ПИК ООО «Laguardia» не выполнило свои договорные обязательства, землевладельцы направили в местные примэрии и в адрес ПИК ООО «Laguardia» уведомления о расторжении данных договоров. ПИК ООО «Laguardia» не реагировало на эти уведомления. Таким образом, примары коммун Кошерница и Варваровка, Флорештского района, вынесли распоряжения об аннулировании регистрации соответствующих договоров, поданных ПИК ООО «Laguardia».

Вместе с тем, в начале 2011 года в примэриях соответствующих коммун были зарегистрированы другие договоры аренды на тех же сельскохозяйственных земель, заключенные уже с КО ООО «Bio-Alianta» с собственниками участков из этих коммун. ПИК ООО «Laguardia» утверждает, что путем вынесения соответствующих распоряжений и регистрации договоров аренды, заключенных компанией КО ООО «Bio-Alianta» с владельцами сельскохозяйственных земельных участков, примары коммун Кошерница и Варваровка, Флорештского района, лишили ПИК ООО «Laguardia» прав, предусмотренных договорами аренды и, таким образом, нанесли значительный ущерб компании.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata