NordNews
Avem ce spune

«Мы звали врачей помочь, но пока никто не откликнулся». Главврач Бельцкой больницы о борьбе с коронавирусом и о том, как избежать заражения

Эпидемия коронавируса в Молдове, по прогнозам властей, еще не достигла своего пика, который ожидается во второй половине апреля. На передовой линии оказались врачи и медработники. NM продолжает серию интервью с врачами, которые лицом к лицу столкнулись с новым вирусом. Вот что рассказал главврач Бельцкой клинической больницы Сергей Ротарь о том, как сейчас работают медики, почему некоторые увольняются, и почему всем по возможности надо сидеть дома и соблюдать меры предосторожности, пишет newsmaker.md

«Некоторые уже уволились»

Этого заболевания боятся все, в том числе, медработники. Врачи знают, что это такое, медсестры работают в инфекционном отделении, все видят. Некоторые уже уволились. Мы открыли на базе инфекционного отделения 40 изоляторов, куда поступают больные. Мы берем анализы, и к обеду у нас уже есть результат. Тех, у кого подтверждается диагноз, оставляем в больнице. остальных отправляем домой лечить бронхиты, кашель и пр. Мы работаем с такими пациентами уже седьмой день. В сутки поступают по 10-15, иногда до 20 больных с подозрением на коронавирус. У нас сейчас 54 пациента, из них у 24 подтвердили диагноз, по остальным 30 ждем результатов теста.

«Хорошо, что люди сидят дома»

Наша больница — одна из самых больших на севере страны, сейчас у нас 350 больных, мы перестали госпитализировать плановых пациентов, работаем только со срочными случаями. Из-за этого уменьшилось число пациентов, и часть коллектива освободилась от своего объема работы. Пенсионеров из группы риска мы отправили в оплачиваемый отпуск, но некоторые из них дежурят, и мы сохраняем им часть зарплаты. Медработники у нас оснащены всем необходимым, у них есть халаты, маски, шапочки, очки. В то же время у нас есть небольшие проблемы с обеспечением медикаментами.
Хорошо, что правительство приняло решение объявить нерабочую неделю с сохранением зарплаты, люди сидят дома, это помогает останавливать рост числа зараженных, но пока мы не очень это почувствовал. Вчера поступили 19 человек с подозрением на коронавирус.

«Мы звали врачей помочь, но пока никто не откликнулся»

Настроение у людей [врачей] не очень хорошее. Когда просят их дежурить, они шарахаются, переживают. Без опасений работают в основном инфекционисты, они знают, что такое эпидемия. Пульмонологи тоже подключились. А еще мы звали из районов неврологов и других врачей на помощь, у них же есть специалисты, но пока никто не откликнулся. Ну ничего, думаю, это временно.
Мы — врачи, мы обязаны приходить на работу, нас никто не освобождает, и мы работаем каждый день. Я прихожу на работу и начинаю день с обхода, в том числе захожу в инфекционное отделение.

«Если соблюдать все требования, можно снизить риски и число больных»

Хотелось бы еще раз призвать людей сидеть дома: чтобы было меньше контактов, чтобы было меньше больных. Еще хочу призвать соблюдать правила гигиены: не надо думать, что, если надел перчатки, то ты застрахован. Надо долго мыть руки с мылом, до одной минуты, тогда точно все чисто будет.
Одноразовая маска потому и одноразовая, что ее можно надевать один раз, и еще надо знать, как ее правильно надевать и снимать. Надели маску — не надо ее тянуть то на нос, то на подбородок, вообще нельзя к ней прикасаться, потому что так можно заразиться.
Не надо также забывать соблюдать социальное расстояние — хотя бы метр от других людей. Лучше — больше, осторожность никогда не помешает, а в этом случае особенно.
Я хочу, чтобы люди поняли, что это очень тяжелое заболевание. Когда человеку трудно дышать, он в тяжелом состоянии, а нам не хватает аппаратов для вентиляции легких, мы можем этого больного потерять.
Если люди будут следовать всем требованиям, можно снизить риски и число больных. Я уверен, что мы победим этот вирус, научимся этому противостоять и извлечем уроки.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata