NordNews
Avem ce spune

Надежда на лучшую жизнь

В каждом городе любой страны можно встретить на улицах людей без определённого места жительства с тяжёлой судьбой и город Бэлць не исключение. К счастью всегда есть выход, и им являются Центры ночного пребывания и социальной адаптации лиц без определённого места жительства.
 
В городе Бэлць, по улице Киевская 17, так же расположен один из таких Центров, под названием « Reîntoarcere», куда могу обратиться все нуждающиеся.
 
Романов Александр, 1955 года рождения, оставшийся без крыши над головой этим летом, благодаря бывшей жене, стал одним из постояльцев данного учреждения.
 

„С лета. Меня с России выпроводили, я приехал сюда, где я жил – там другие живут. Бывшая жена уехала в Россию, вышла замуж, а я остался без своего угла. Там другие хозяева и меня выписали вообще. Ищу где прописку найти, у меня прописки нет – не могу пенсию получить”, – рассказывает постоялец центра Романов Александр.
 
Такие случаи, как у Александра, к сожалению не редкость. В Центр часто обращаются те, кого родственники выгнали из дома. Приют для его постояльцев — это крыша над головой и пища каждый день, а так же хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне.
 

 
Администрация Центра поведала нам о том, что бездомному человеку намного проще возвращаться к обычной жизни, когда есть возможность не волноваться каждый день о том, где сегодня ночевать и что сегодня есть. Жизнь в человеческих условиях,  поддержка специалистов по социальной работе, юристов и психологов — это всё элементы реабилитации после травм и тяжести уличных месяцев или лет.

„Бенефициары попадают к нам в основном разные, с такими проблемами как отсутствие документов, конфликтная ситуация в семье. Проводятся социальная консультация, юридическая консультация, психологическая консультация. Мы производим, так сказать, более углублённое изучение его жизненной ситуации и уже смотрим какая необходима конкретно помощь”, – утверждает ИО Директора, Сергей Семенцул.
 
Для того, чтобы получить помощь надо учесть несколько условий: бенефициар, во-первых, не должен находится в алкогольном опьянении, во-вторых, он не должен быть в наркотическом опьянении, либо в токсическом состоянии.
 
Примэрия города финансирует центр и его подопечных, желая помочь своим гражданам, сообщает Сергей Семенцул: « доброжелательны, всегда готовы помочь по факту, если мы обращаемся, нам помогают». Однако ответственные за это в Примэрии отказались давать комментарий по поводу финансирования данного центра, ссылаясь на то, что цифры давать не обязательно, не смотря на то, что это деньги налогоплательщиков и они имею право знать, как именно распределяется бюджет.
 
Центр вмещает 15 человек, на данный момент постояльцев 14. Конечно, этого мало, но это хоть какая-то надежда для тех, кто обездолен, тем более в холодное время года, когда администрация своими силами старается приютить как можно больше людей, даже если это превышает норму.
 

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata