NordNews
Avem ce spune

Налоговая политика 2021: Риски роста акцизов на табачные изделия

В начале октября Минфин представил на публичные обсуждения проект бюджетно-налоговой политики на 2021 год; вернее — на три года. Акцизы в списке основных налоговых поступлений в госбюджет занимают вторую позицию после НДС-а: на их долю приходится 15-20% доходов казны. Опираясь на эти цифры, Клуб экономической прессы пригласил обсудить акцизную политику на ближайшие три года министра финансов Сергея Пушкуца, государственного секретаря Минфина Дорела Норок, а также представителей бизнеса и экономических экспертов.

В проекте документа на 2021-2023 г объявлен рост акцизов на табачные изделия — на 15%; на нефтепродукты — на 9%, на алкогольные напитки — на 5% (для приближения к уровню ЕС).

В ходе дискуссий в Клубе экономической прессы государственный секретарь Минфина Дорел Норок особо подчеркнул, что в 2020 году, поступления от акцизов на табачные изделия являются единственной подакцизной позицией, по которой зарегистрирован рост более, чем на 20%: за 9 мес 2020 г. она обеспечила дополнительные поступления в бюджет на сумму 249 млн леев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В ходе заседания Клуба отмечалось, что в 2020 году рост акцизов на табачные изделия составил 13%, и именно это можно было считать сбалансированным повышением, которое привело к хорошему для бюджета результату, ведь резкий рост, как показывает практика, всегда вредит и участникам рынка, и бюджету. Тем не менее, в проекте новой налоговой политики рост акцизов с 2021 года будет еще больше и составит 15%. При этом эксперты на заседании Клуба отметили, что по некоторым позициям табачных изделий рост на самом деле превышает 19%, и это может привести к дестабилизации рынка из-за увеличения контрабанды и контрафакта.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, отметил, что в каждом конкретном случае у государства должно быть отдельное отношение к каждому виду продукта и раздельное налогообложение, как это происходит в Молдове с вином, с пивом, с крепким алкоголем. Государство должно четко продвигать идею препятствования потреблению алкоголя и табака, взимая более высокие налоги с самой вредной для здоровья человека продукции; тем самым демонстрируя, что посредством фискальной политики оно формирует и поведение граждан.

Видимо, это также относится к не утихающей в масс-медиа теме о том, какие продукты менее вредны для здоровья человека; например, продукция для новых технологий доставки никотина в организм. Действительно, во многих странах применяется дифференцированное налогообложение: меньше налогов для менее вредных продуктов, больше — для более вредных. И постоянно доказывается меньший вред, который наносят организму современные инновационные продукты, а производители (и даже врачи в ряде стран) призывают государство стимулировать отказ людей от табакокурения в пользу более продвинутых и менее вредных технологий.

На прозвучавший в Клубе вопрос, почему акцизы на табачные изделия с низким уровнем риска (такие как системы нагревания табака) облагаются в Молдове акцизами на том же уровне, что и обычные сигареты, в то время как в большинстве европейских государств их налогообложение дифференцируется и всегда меньше, чем традиционных сигарет, государственный секретарь ответил буквально следующее: «Мне не ясно, какой продукт несет меньший риск для здоровья, чтобы я мог ответить на вопрос, как облагать акцизами. Продуктами, такими как системы нагревания табака, пользуются людьми с большей платежеспособностью. А что касается здоровья, – это не тема, по которой я могу высказываться, поскольку это – новые продукты, и мнения экспертов на их счет – разные. Можно сказать, что в прошлом году на рынке ничего страшного не произошло (примечание: когда акцизы на табачную продукцию для систем нагревания увеличились в 10 раз), но поступления в бюджет – выросли. И теперь мы можем больше тратить средств, в том числе и на здравоохранение, что сегодня особенно важно».

В рамках клуба также обсуждались инициатива Минфина, предусматривающая включение дорожного налога в акцизы на нефтепродукты, необходимость плафонирования местных налогов и управление отходами.

Полный комментарий Infomarket по ссылке.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata