NordNews
Avem ce spune

Налоговая реформа – кто в выигрыше?

С 1 октября 2018 года в Республике Молдова вступил в силу пакет налоговых реформ, направленных на поддержку граждан и бизнеса. Одним из основных пунктов налоговых поправок обозначено изменение системы расчета подоходного налога физических лиц. О том, как это влияет на благосостояние рядовых граждан, рассмотрим ниже.
Ряд изменений налоговых обязательств затронул как экономических агентов, так и физических лиц. В соответствии с коррективами, значительно снизилось налоговое бремя сельскохозяйственного сектора, ресторанного и гостиничного бизнеса. К тому же, долгожданной для работодателей была поправка, касающаяся обязательных взносов социального страхования, сокращенная с 23% до 18%. То, какой эффект оказали реформы для экономических агентов очевидно: был налажен инвестиционный климат и созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Нашумевшей частью реформы стало изменение системы расчета подоходного налога для рядовых граждан. Как это влияет на реальный доход населения, и кто остается в выигрыше?
До реформы использовалась прогрессивная шкала налогообложения доходов: 7% удерживалось если доход не превышал 33000 леев в год (2750 леев в месяц), и 18% от доходов свыше указанной суммы. Нововведения кардинально изменили эту систему, теперь независимо от уровня дохода налог рассчитывается линейно, согласно ставке 12%. Были увеличены все виды налоговых освобождений, с целью уровнять налоговую нагрузку для граждан с относительно низким и средним уровнем дохода.
Чтобы сравнить экономический эффект новшеств, в пример были взяты трудоустроенные граждане, учтены отчисления в социальный и медицинский фонд, а также личное налоговое освобождение.
По новой системе взыскания налога, в двое увеличился порог необлагаемой заработной платы (от 1050 леев до 2200 леев). Теперь получающие ежемесячную заработную плату близкую к прожиточному минимуму, который полностью покрывается необлагаемым порогом, освобождены от налоговых обязательств. В свою очередь, те, чей ежемесячный заработок находится в диапазоне от 2200 леев до 3900 леев почувствуют несущественный результат: их доход возрастет максимум на 75 леев по сравнению с прошлым. Отсутствие весомых изменений ждет и обладателей жалования в диапазоне от 3900 леев до 4200 леев. Сравнения «до» и «после» показывают, что разница реального дохода составляет менее 10 леев. Настоящую силу, скрытую в реформе, ощутят люди, чья оплата труда превышает 4200 леев. Избавившись от огромной ставки в размере 18%, квалифицированные и высокооплачиваемые специалисты выигрывают на разнице систем больше остальных. Причем, чем выше заработная плата, тем больше денег остается в кошельке на фоне старой системы расчета налога на доход. К примеру, при окладе 8000 леев, разница составляет 200 леев.
Что остается в сухом остатке? Утвержденный пакет по оптимизации подоходного налога для физических лиц эффективен. Только почувствуют это люди, расположенные по краям доходной лестницы. С одной ее стороны стоят чернорабочие, множество жителей глубин районов, довольствующиеся оплатой своего труда, что граничит с прожиточным минимумом. Они получили налоговую свободу, сохраняя 40-50 леев, благодаря реформаторов. С другой стороны – граждане, чья оплата труда соответствует средней статистике по стране, а того и превышает ее. Те, кто больше остальных перестанут делить свои деньги с государственным бюджетом, в основном специалисты, трудящиеся в крупных городах и районных центрах. Расположенных же между этими категориями граждан, реформа, будто не желая замечать, старается обойти стороной.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata