NordNews
Avem ce spune

Народный избранник из Флорешть, разбогател на два миллиона леев

Север Республики Молдова включает в себя одиннадцать районов и три муниципалитета. В феврале 2019 года в этой части страны, как и в остальных, были организованы парламентские выборы на основе новой избирательной системы. Речь идет о смешанной избирательной системе, когда 51 депутат был избран народом по одномандатным округам, а остальные 50 – по партийным спискам. Прошел год с тех пор, как народные избранники предлагают законы и принимают их.  В этот период карман некоторых из них начал наполняться.

 
Среди 14 избранных депутатов с севера страны в избирательном округе № 8 Флорешть, одержал победу Евгений Никифорчук, член Демократической партии Молдовы. За несколько месяцев он стал крупным игроком на политической арене в стране. Согласно последним событиям, Никифорчук координировал создание альянса между ДПМ и ПСРМ, в результате чего правительство Майи Санду было отправлено в отставку, и избранно другое во главе с технократом Ионом Кику, бывшим членом правительства во главе с председателем  ДПМ Павлом Филипом.

Политическая ретроспектива или кто такой Евгений Никифорчук

 
Магистр социальной медицины и менеджмента, Евгений Ничифорчук был членом Коммунистической партии (2007-2010), затем вступил в партию Объединенная Молдова (2010-2011), вслед за бывшим депутатом-коммунистом Владимиром Цурканом.
 
На досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010 года он баллотировался под номером 62 в списке партии «Единая Молдова». Партия не набрала достаточного количества голосов для того, чтоб перешагнуть избирательный барьер. В марте 2011 года Никифорчук вступил в ДПМ, где он стал заместителем генерального секретаря уже в мае 2012 года.
Он становится депутатом после выборов 30 ноября 2014 года, тогда он занимал 21-е место в списке демократов. После парламентских выборов 24 февраля 2019 года, ему удалось сохранить место депутата от ДПМ, победив на выборах в округе № 8 – Флорешть.
 

Бизнес Евгения Ничифорчука и его семьи

Одновременно с политической жизнью, Евгению Ничифорчуку удалось развить прибыльный бизнес, который приносил его семье в виде дивидендов годовой доход в размере миллионов леев. Например, в 2014 году доходы новообразованного депутата составили девять тысяч евро и 120 тысяч леев. В 2019 году карман семьи Никифорчук был пополнен более чем двумя миллионами леев.
 

Теневой лидер ДПМ Евгений Ничифорчук, согласно декларации о богатстве за 2019 год, владеет 50% бизнеса (S.R.L. KIPPER TRANS) в области «добычи полезных минеральных веществ». Остальные 50% принадлежат Заставницкому Владимиру, который, в свою очередь, владеет 50% S.R.L. CALCARPROD. Внутри той же компании половина акционерного капитала принадлежит бизнесмену Радченко Сергею, который в 2019 году, согласно платформе idno.md, стоял за процедурой получения каменного карьера в Микэуць, который в настоящее время возглавляет Аласс Руслан, администратор компании. Общество с ограниченной ответственностью «РИВАЛАСС», основателем которого был Андронаки Тудор, отец депутата ПДМ, Владимира Андронаки. В то же время имя Аласса Руслана фигурирует в расследовании anticoruptie.md, согласно которому он в 2016 году финансировал президентскую кампанию кандидата от Европейской Народной Партии Молдовы Юрия Лянкэ.

В то же время правительство Республики Молдова во главе с премьер-министром Ионом Кику, принявшее несколько недель назад на себя ответственность за комплекс мер, предусмотренных для помощи экономике, затронутой пандемией, и некоторые решения являются крайне спорными, но на руку депутату демократу  Евгений Никифорчуку пишет open.md. Если до сих пор экономические агенты оплачивали 6-7% от стоимости добытых руд, то с вступлением в силу законодательных поправок, они будут платить только 4-7 леев за тонну.
В телешоу „Главное” на канале TVC21 парламентарий заявил, что у него никогда не было никаких дел в области добычи. Более того, он ссылается на тот факт, что, когда экономический агент открывает бизнес, в список видов деятельности включается больше услуг, чем, те, которые должны быть предоставлены, поскольку последующие изменения списка затруднительны.
 

Декларация богатства

 
Согласно декларации о благосостоянии и личных интересах на 2019 год, Евгений Никифорчук объявил доход в размере 130 тыс. леев от депозитарной зарплаты, его жена заработала 103 тыс. леев, работая в клинике эстетической медицины. В то же время в 2019 году супруга депутата демократа получила крупную денежную сумму – 300 тысяч леев на семейных церемониях. Более того, после заключения договора купли-продажи автомобиля AUDI Q5 на сумму 480 тыс. леев и кредитных договоров с компаниями TransAgentGrup SRL и MaxBall SRL (375 тыс. и 371 тыс. леев соответственно), семья Никифорчук еще регистрирует дивиденды в размере 157 тыс. леев от TransAgentGrup SRL. В 2019 году парламентарий также получил компенсацию в размере 101 тыс. леев, предложенную государством, а его жена получила  материнское пособие в сумме 23 274 лея и пособие по беременности и родам в размере 28 тыс. леев.
Что касается недвижимости, Никифорчук указал три квартиры, одна из которых во владении, а вторая в жилье. Демократ управляет Land Rover, Range Rover Sport, 2019 года выпуска и приобретенного в том же году, стоимостью в  26 тысяч евро.
 
В документе также указывается, что Никифорчук должен погасить кредит в размере 200 тыс. леев, заключенный в 2016 году с процентной ставкой 7,48%.
 

Парламентская деятельность

 
Согласно официальному сайту парламента Республики Молдова, начиная с 2020 года, депутат демократ  является соавтором 3 законопроектов:

  • Законопроект о внесении изменений в Закон № 1540/1998 о плате за загрязнение окружающей среды (статья 14)

Дата регистрации: 26/02/2020

  • Законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (Закон № 1585/1998 об обязательном медицинском страховании – статья 5; Закон № 1456/1993 о фармацевтической деятельности – статья 23)

Дата регистрации: 10/03/2020

  • Законопроект о дополнении и изменении Закона № 1585 от 27.02.1998 г. об обязательном медицинском страховании (ст. 7, 12, 13)

Дата регистрации: 10/03/2020
Все 3 проекта находятся на рассмотрении.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata