Наславча – горная Швейцария в самой крайней точке Молдовы

Distribuiti mai departe...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Всего 113 км от Бельц, но не на юге, а в самой крайней северной точке Молдовы расположены молдавские Карпаты. Село Наславча, Окницкого района называют так в народе из-за его сходства с горным селением. Именно здесь находится сердце самого Днестра и единственная в республике форелевая ферма. Сегодня в селе проживают около 600 человек.

Мы отправились в Наславчу ранним укутанным туманом утром по крутой дороге в направлении села Бырнова. Наславча спряталась на берегу Днестра между высокими живописными холмами.

Недалеко пробегает ручей Косэрэу, а совсем близко находится Карпов Яр – охраняемый государством палеонтологический памятник. Здесь было идентифицировано около 60 видов растений и 10 видов ископаемых рыб.

“Когда-то со школой мы ходили в Карпов Яр  и находили отпечатки ископаемых рыб и растений на сланцеватых глиняных плитах. И все то, что мы находили, передавали в местный музей школы”, – рассказала местная жительница Ольга Дурасова.

Именно в Наславче находится сердце самого Днестра – небольшой остров, который разделяет русло реки на два рукава.

“Этот остров покрыт живописным тополево-ивовым лесом, и с любой точки села Наславча на него открывается потрясающий вид, которого не встретишь на территории Молдовы больше нигде”, – добавила Ольга.

На одном из холмов расположена церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1904 году.

„Во время первой мировой войны ее колокола были переплавлены для производства пушек. Тем не менее, церковь работала все это время непрерывно”, – Дарья Порохня, корреспондент NordNews.

В долине, обрамленной холмами и в 15-ти градусной воде из местных источников выращивают необычную для Молдовы рыбу –форель.

”Вода достаточно холодная и в такой воде традиционная рыба наша речная она просто не развивается, то есть не растет. А для форели это идеальные условия”, – рассказал Дмитрий Бырладян, владелец форелевой фермы.

Ферма состоит из 7 бассейнов, каждый из которых оснащен специальным оборудованием и фильтрами.

“В этих порах образовались бактерии, которые живут за счет аммиака, аммония, то есть всех отходов жизнедеятельности рыбы. Чем больше бактерий, тем вода становится чище”, – уточнил Дмитрий.

Форель требует особого ухода. На выращивание одной рыбы уходит до 15 месяцев.

“Корма у нас гранулированные. При  кормежке набираем определенное количество корма в зависимости от посадки рыбы в бассейне. И уже с ведра берем, расcыпаем таким образом… россыпью, потому что, если высыпишь на одно место – смысла никакого. Кто-то съест, кто-то нет”, – рассказал работник фермы.

Сейчас форель из Наславчи поступает во многие рестораны и супермаркеты Молдовы.

“Максимальное содержание рыбы у нас 7 тонн одновременно. Перед продажей мы рыбу калибруем под запросы клиента”, – рассказал владелец форелевой фермы.

Свой небольшой бизнес Дмитрий ведет вместе с отцом, который занимается сельским хозяйством уже около 20 лет.

“На сегодняшний день 800 га земли арендуем и выращиваем все гаммы продуктов – зерновые, кукуруза, пшеница, подсолнух, соя. В основном эти продукты. И сейчас новый проект –садоводство. 02.37 02.40 В пределах 70 га сада”, – рассказал Георге Бырладян, отец Дмитрия.

Скалистые берега реки Днестр покрыты лесом и сотнями видов диких цветов. Местные пчеловоды, говорят, что это делает их мед особенно ароматным и полезным.

“Произрастает шалфей, чабрец. С самой ранней весны это мать и мачеха. Много шиповника, боярышника. В лесу очень много дикой черешни, которая тоже дает свой аромат и вкус. Акация-липа, акация и потом рапс, который очень быстро кристаллизуется. Тем не менее, есть люди, которым он очень нравится”, – говорит Борис Маковичук, житель села Бырново.

Семья Бориса Маковичука, жителя соседнего села, занимается производством этого сладкого продукта в Наславче уже больше 30 лет. В год они откачивают до 3 тон меда.

” Если от 100 семей по 30 кг это нормально. Бывает, что больше или меньше. В улье примерно 60-100 тысяч. И в настоящее время они опускаются вниз, собираются в комочек и медленно до весны кушают свой собранный мед.”

Дмитрий Бырладян и Борис Маковичук недавно получили грант в размере 120 тысяч леев, который поможет им в развитии местного туризма.

Владелец форелевой фермы планирует закупить на полученные деньги все необходимое для создания зоны кемпинга.

“Здесь вы видите беседку, здесь мы засеяли газон. Тут у нас будет зона кемпинга. Клиенты смогут приезжать, если, скажем, будут большие компании и маленький бюджет, смогут брать палатки или приезжать со своими палатками, располагаться на этих газонах. Для этого будут созданы все удобства”, – рассказал Дмитрий Бырладян.

На территории фермы идет строительство комплекса агротуризма. Здесь круглый год будет работать баня и мини-отель на 8 номеров.

“Будет ресторан традиционной кухни. Основное блюдо, конечно, будет форель. Здание уже подняли. Накрыли, внешние работы частично закончены. Начинаются внутренние отделки, система отопления”.

На территории комплекса появится небольшой бассейн и зона кроссфита.

”Будет покрыт специальным материалом, соответственно вода будет обогреваться. То есть даже в такую погоду люди смогут купаться, отдыхать в воде. Я сам спортсмен, поэтому буду продвигать спортивный образ жизни”.

В рамках того же проекта, Борис Маковичук отремонтирует один из трех гостевых домов при пасeке.

“Будет тут небольшая пасeка в количестве 10 ульев. В самом  доме смогут останавливаться гости с ночевкой. И по желанию смогут сами непосредственно поработать с пчелами, открыть улья, вытащить рамки. Кто захочет, сможет самостоятельно, откачать мед. Ниже будет цех по откачке и производству меда”, – рассказал Борис Маковичук.

Село Наславча делится на несколько районов, за названием каждого из которых лежит своя история.

”Это Долина, там – Kосарив. В ту левую сторону, а в правую сторону Гербова. А там немецкая часть. Там немцы жили. А там Гора. Около 5 названий есть”, – рассказала местная жительница.

Чтобы попасть из одной части села в другую нужно проехать через пейзажный заповедник « У 33 бродов». Проселочная дорога пересекается речкой Косэрэу.

Село Наславча известно как жемчужина Молдовы, место куда вам обязательно захочется вернуться.

leave a reply