На бельцкой ТЭЦ запустили новое оборудование стоимостью почти 11 млн евро

В Бельцах запустили тепловую электростанцию с оборудованием последнего поколения. Его приобрели за счёт кредита и грантов от ЕБРР и фонда Е5Р. Руководство AO «ЧЕТ-Норд» уверено, что за счет нововведения стоимость производства тепло- и электроэнергии сократится более чем на 50%.

«Основными преимуществами будет оптимизация затрат. Этот фактор, как правило, будет влиять на все затраты, но больше всего будет оценен Национальным агентством по регулированию энергетики, поскольку «ЧЕТ-Норд» является регулируемой компанией, и все тарифы утверждаются НАРЕ с учетом всех эксплуатационных и других расходов», – рассказал Мариан Брынза, исполняющий обязанности директора АО «ЧЕТ-Норд».

«Эта станция работает и является станцией с очень современной технологией, что будет отражено на карманах граждан, потому что, косвенно, стоимость производства гигакалорий уменьшится», – отметил Михай Параскив, директор румынской компании, изготовившей оборудование.

Новое оборудование благоприятно для окружающей среды.

«Мы рады поддержать подобные проекты, потому что они предполагают более высокую эффективность и более низкие выбросы. Речь идет об экологичных установках, которые финансируются ЕБРР», –  говорит Ангела Сакс, директор филиала ЕБРР в Молдове.

Проект был реализован за полтора года. Новое оборудование привезли из Румынии. А сотрудники станции прошли обучение у специалистов из соседней страны.

«По сравнению с нашей установкой в ​​подвале, здесь все намного лучше, все автоматизировано, практически мы просто проверяем, смотрим на разные параметры и записываем их», – рассказал рабочий предприятия Олег Ломов.

В рамках проекта по модернизации ТЭЦ также были установлены 169 индивидуальных тепловых пунктов в 130 жилых домах, заменены сетевые насосы, установлен новый водогрейный котел на пеллетах в котельной в районе Молодово. Общая стоимость вложений составила 10,74 млн евро. AO «ЧЕТ-Норд» работает с 1956 года и сейчас поставляет тепло примерно для 100 тысяч жителей Бельц.

leave a reply