На севере Молдовы дали старт шести проектам по обновлению инфраструктуры

Замена сетей водоснабжения и канализации, теплоизоляция общественных зданий  – все это за средства Европейского Союза. Финансирование получат около 10 населенных пунктов из шести районов севера республики Молдовы. В пятницу участники программы подписали документы о выдачи почти 18 млн леев для технической документации.

Один из проектов, стоимостью около 1,3 млн евро, реализуют в бельцком лицее имени Дмитрия Кантемира.

„Будут заменены окна во всех аудиториях, во всех кабинетах, около 170 окон. На первом этаже не будет решеток, а будут все окна бронированные. Будет утепление всего фасада. Сначала утепление минералватой, а потом сверху уже фасад. Крыша – метало-черепица”, – рассказала директор учебного заведения Анжела Мурзак.

Здание было построено еще в 1952 году. Ни отпление, ни электропроводка с тех пор не менялась.

„Батареи столько же лет как и самой школе, наверное, 65-70 лет. И сети электрические они же сделаны для того, только освещения. Сейчас же аппаратуры много в школе”, – дополнила заместитель директора лицея по хозяйственной части.

Часть средств в проекте предусмотрено для капитального ремонта и технического оснащения столовой. Будет обновлена, в том числе и система вентиляции, которая не работает уже 20 лет.

„Мы жарим здесь, там парится, там духовка, здесь сковорода, там плита. Все здесь у нас дымится. Вместо вентиляции мы что делаем… открываем двери. Целый день открываем двери, окна. Через этот поток все выходит и заодно и сквозняк у нас”, – рассказали работники столовой.

Благодаря европейскому гранту тысячи людей получат доступ к чистой питьевой воде.

„Этот проект решает основную проблему обеспечения бесперебойной качественной водой, потому что будет построена станция очистки воды. Затем будет расширена система. Мы сможем подключить 1200 новых бенефициаров. Также будут отремонтированы 6 скважин”, – рассказала Нина Черетеу, мэр города Дрокия.

„Это проект на 3,7 леев и несколько тысяч евро на водоснабжение района муниципалитета Единец, на 43 улицах около 32 километров”, – сообщил Константин Кожокару, мэр муниципия Единец.

В общей сложности в этом месяце был дан старт 18-ти проектам по всей Молдове.

„Общая стоимость проекта составляет около 65 миллионов евро. Из них около 40 миллионов евро – это грант, предоставленный Европейским Союзом. В Республике Молдова у нас нет средств для реализации таких проектов. Мы благодарны за поддержку, оказаную Европейским союзом”, – рассказал Дорин Андрос, секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

„8 проектов были разработаны в области энергоэффективности. Сумма работ составляет 13,2 млн евро. Остальные 10 проектов по водоснабжению и канализации. Их стоимость составляет 52,2 млн евро”, – пояснила Кристина Отто, менеджер проекта MSPL / GIZ.

Проект «Модернизация местных государственных служб в Республике Молдова» (MSPL) реализуется Агентством международного сотрудничества Германии (GIZ) в партнерстве с Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова и при финансовой поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития Германии.

leave a reply