NordNews
Avem ce spune

Неделя (НЕ)показа сигарет в Бельцах. Что думают бельчане и экономические агенты об запрете открытой торговли табачными изделиями

В Молдове с 15 августа вступил в силу закон  запрещающий выставлять  в магазинах на обозрение клиентов табачные изделия. Экономические агенты из Бельц жалуются и говорят, что это  негативно повлияло на продажи. Бельчане так же считают, что это не лучшее решение проблемы курения, так как, чем больше что-то ставиться под запрет, тем сильнее желание человека это попробовать.


Журналисты NORDNEWS.MD, попытались убедить продавщицу одного из магазинов города, перед тем, как продать табачное изделие, показать какие марки есть в наличие.  Для того, чтобы увидеть, как экономические агенты соблюдают законы.

Скажите а есть у вас сигареты? Есть. А Винстон в синей упаковке можно будет. Сам не знаю какие, попросили купить именно синий. Я тоже не знаю, когда точно скажете, тогда вам их дам. Я в них тоже не разбираюсь.  Ввели какой-то закон сейчас и сказали убрать с прилавков.  Это считается реклама, так считаю и сказали убрать. Из-за этого, у нас теперь без витрин.

Аналогичная ситуация и в одном из ларьков розничной торговли в Бельцах. В киосках этой фирмы, которые находятся рядом с больницами или образовательными учреждениями,  продажа сигарет запрещена полностью.

У нас закрылись киоски которые находятся рядом со школами или садиками.  Они (табачные изделия) не должны быть на витрине

Сотрудник торговой точки, которая полностью специализируется на продаже табачных изделий, жалуется, что запрет возмущает покупателей и из-за этого начинаются конфликтные ситуации.

Человек когда приходит, он хочет выбрать, что ему курить. Приходят старые люди, которые не запоминают фирмы. Старушка приходит и просит для деда сигареты и приносит коробочку, а если нет коробки она начинает умолять меня, чтоб я открыла. Но я не имею права, показывать ей, что есть.

На данный момент, для выбора нужного товара покупателям предоставляют списки имеющихся в наличии сигарет с указанием цен. В проекте кабмина уточняется, что списки должны быть напечатаны черными буквами на белой бумаге, без картинок.

Если покупатель вообще не знает, какие сигареты есть, то мы предоставляем журнал для того, чтобы он посмотрел. Но если придет старый человек или без очков, то он будет почти весь день выбирать.

Среди бельчан мнение на счет нововведения разделилось. Некоторые говорят, что это хороший способ для борьбы с пропагандой курения, а другие считают, что это, только усложнит ситуацию.

Нет, нельзя так делать. Чем больше что-то запрещают, тем больше этого хочется.

Кто хочет, тот всегда купит себе сигареты, чтобы покурить. Выход из ситуации всегда есть. Можно прятать не прятать, сигареты все равно найдешь.

Курение – это дурная привычка. Вот я понимаю если хлеб прятать будут, то будет проблема. А если курева не будет, только здоровее люди будут.

Согласно информации, полученной из Центра общественного здоровья Бельц, на территории муниципия не один из экономических агентов оштрафован не был. В момент, когда в Сынжерее и в Резине уже были выписаны штрафы.

Аналогичный законопроект уже давно приняли и за пределами Молдовы, но там торговля табачными изделиями осуществляется немного по другому.  К примеру, в России демонстрация сигарет покупателю в розничном магазине может быть проведена по запросу клиента, после изучения списка табачных изделий. А в Хорватии – продавцы открывают полки, когда покупатели заказывают товар и аналогичная ситуация в Нидерландах, где  открытие оборудования для хранения изделий не запрещено и сотрудники могут спокойно предлагать нужный товар потребителю.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata