NordNews
Avem ce spune

Несколько свободных экономических зон в Молдове возобновят свою деятельность на следующей неделе

Несколько свободных экономических зон в Молдове возобновят свою деятельность на следующей неделе. Это компании Draexlmaier, Sumitomo Electric Bordnetze SE, Gebauer & Griller. Деятельность резидентов СЭЗ в контексте пандемического кризиса обсуждалась во время видеоконференции, организованной министром экономики и инфраструктуры Сергеем Райляном, сообщает agora.md.

В контексте пандемии COVID-19 компании-резиденты частично или полностью сократили свою деятельность. Так, СЭЗ Ungheni отметил, что из 42 сотрудников, в настоящее время 10 являются активными, 25 работников полностью прекратили свою деятельность, а 7 частично прекратили свою деятельность. Поэтому из общего числа приблизительно 2930 сотрудников только 180 работают.
СЭЗ Expo-Business Chisinau сообщила, что из общего числа 51 работника 13 продолжают работать, а 38 компаний полностью и частично прекратили свою деятельность. Резидент Fujikura Automotive планирует возобновить свой бизнес 21 апреля 2020 года.
В СЭЗ Bălți из общего числа 11 400 рабочих мест 92% временно прекратили свою деятельность, а работники были технически безработными. Со следующей недели Draexlmaier, Sumitomo Electric Bordnetze SE, Gebauer & Griller будут постепенно возобновлять работу до тех пор, пока не вернутся к полной мощности.
Представители СЭЗ Vulcănești, СЭЗ Taraclia и СЭЗ Otaci сказали, что около 35% их жителей продолжают работать, а 20% рабочих присутствуют на работе. В СЭЗ Tvardița все 5 жителей работают на полную мощность.
Основными причинами частичного прекращения деятельности в СЭЗ, на которые ссылаются администраторы, является нехватка сырья из-за прекращения деятельности международных поставщиков и отсутствия заказов международных концернов в автомобильном секторе. Другие причины также включали в себя резкое падение спроса на готовую продукцию на розничных рынках, гарантии и неспособность платить.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata