Неспокойные покойники: какими были зомби английского средневековья

Ходячие мертвецы, вылезшие из могил (или туда так и не попавшие) необъяснимым образом стали неотъемлемой частью массовой культуры.

Объективно, если сравнивать разные виды ходячих покойников, то вампиры, конечно, гораздо приятнее, хотя бы потому, что существуют в целом виде и не разлагаются прямо на ходу. Но зомби всех видов и мастей почему-то обошли кровососов по популярности.

При этом бродящие по долам и весям мертвецы вовсе не являются порождением несколько болезненного воображения режиссеров и сценаристов, также как и современным феноменом. Истории о неспокойных покойниках существовали в европейской культуре довольно давно. Правда, назывались они не зомби, а „ревенантами”.

В переводе с французского (впрочем, как и с латыни) это означает „те, которые вернулись”. Для простоты я дальше буду их называть „возвращенцами”.

„Ревенант” – это не совсем зомби, хотя и похож

Вылезающий из могилы мертвец

Вообще-то между „возвращенцами” и зомби есть немало общего. Однако в каталогах всякой неприятной нечисти они занимают особое место.

Главная разница заключается в свободе выбора похороненного тела. „Возвращенцы” сами решают вернуться в свою бывшую плоть, чтобы каким-то образом напакостить, либо отомстить живым, зомби же становятся таковыми по чьей-то злой воле, или из-за неизвестного и очень опасного вируса.

Соответственно, зомби (если иметь в виду классический экземпляр) безоговорочно подчиняются тому, кто вытащил их из могилы, у „возвращенцев” же собственная повестка дня, плюс полный контроль над своими действиями.

И если зомби в европейской культуре все-таки были элементом пришлым, то „возвращенцы” имеют самые что ни на есть местные корни.

Уильям Ньюбургский, Historia rerum Anglicarum и примеры из жизни

Ворота в Ньюбургском аббатстве

Английский летописец Уильям из монастыря на севере Йоркшира, чей труд Historia rerum Anglicarum („История Англии”) до сих пор считается одним из главных источников по истории Англии XII века, описывает несколько случаев, когда мертвецы по каким-то причинам решали выбраться из могил.

„Возвращенцы” как зеркало падения нравов

Средневековая скульптура, обнимающаяся пара

Многие современные историки склоняются к мысли, что Уильям Ньюбургский взялся за оживших мертвецов исключительно для того, чтобы осудить современные ему безобразия в личной и общественной жизни английских и шотландских граждан.

Поведав читателям о жуткой истории из бекингемширской деревни, и еще одной, из города Берика, который ныне находится на территории Англии, а в XII веке был шотландским, он сокрушенно замечает, что раньше таких безобразий не было, поскольку, вероятно, нравы были более благочестивыми

Кладбищенская ограда и темная фигура

„Трудно поверить в то, что трупы умерших выбираются из своих могил и бродят, внушая ужас и сея разрушения в мире живых… Странно было бы предположить, что такие вещи происходили ранее, поскольку тому нет никаких свидетельств в трудах древних летописцев, которые никогда не ленились рассказать о событиях даже не слишком великой важности. А они бы не преминули рассказать о факте столь невероятном и ужасном. Но, если бы я захотел рассказать обо всех таких событиях, то было бы это трудом неизмеримо тяжелым и обширным, так что я расскажу лишь о некоторых… как о предостережении потомкам”.

А вот и еще одна история из Historia rerum Anglicarum, подтверждающая моральный аспект появления „возвращенцев”.

Лучше проявить излишнюю ретивость, чем потом локти кусать

Зомби на фоне деревни

С „возвращенцами” можно было бороться, но считалось, что ночные часы для этого совершенно не годятся. Процесс следовало проводить при свете дня, когда неспокойный мертвец отдыхал в гробу от прогулок при Луне. Для начала следовало откопать тело, потом отрубить голову, потом достать сердце и либо проткнуть его колом, либо сжечь. Предосторожности ради, можно было сделать и первое, и второе.

Тело тоже требовалось либо сжечь, либо как следует сбрызнуть святой водой, после чего отправить обратно в могилу. По поводу отрубленной головы особых правил не было, хотя считалось, что от греха подальше, ее тоже было неплохо бы сжечь. Логичный вопрос: зачем сжигать все эти части тела по отдельности, не проще ли сразу оптом?

Не знаю, но, наверное, в этой ситуации логика уже не работала, и перепуганные жители считали, что кашу маслом не испортишь. Извините, понимаю, что кулинарные ассоциации тут не слишком уместны.

Внешний вид

Красные демонические глаза

Вот тут „возвращенцы” не слишком отличаются от зомби и сильно проигрывают как вампирам, так и привидениям.

Говорят, что они практически всегда вселялись в собственное похороненное тело, когда оно уже начало разлагаться, но еще не разложилось до полной неузнаваемости.

Однако на этом ужасном теле отсутствовали куски плоти, зачастую обнажая кости и внутренние органы, кожа свисала лохмотьями, и во всех пустотах копошились могильные черви и их личинки.

Неприятно, но довольно полезно, поскольку такое состояние тел служило отличным сигналом тревоги, ибо невыносимый запах гниения появлялся задолго до загробного визитера.

Окровавленный ходячий труп ночью на кладбище

И, как будто бы вони было мало, „ревенантов” также отличали гнилые зубы и запавшие глаза, горевшие красным потусторонним светом. Нравится? Нет, и это еще не конец. Вдобавок к разложению и гнилым зубам ногти „возвращенца” были окровавлены и изломаны, поскольку он руками прорывал ход из могилы на свежий воздух. Так что и одежда по той же самой причине была грязной, оборванной и окровавленной.

Тела же этих милых созданий, по словам очевидцев, были переполнены кровью загубленных ими жертв, хотя совершенно не понятно, зачем она (кровь) им понадобилась?

Считается, однако, что они выпивали ее просто от скверного характера и дурных наклонностей. У вампиров, хотя бы, была веская причина: без крови они бы просто исчезли, у „возвращенцев” же нет вообще никакого оправдания.

 

leave a reply