NordNews
Avem ce spune

«Неугодные» одномандатные кандидаты могут быть сняты с предвыборной гонки.

Существует возможная угроза того, что некоторых неугодных правительству кандидатов по одномандатным округам могут снять с предвыборной гонки. Такое возможное развитие событий описала на своей странице в facebook Елена Грицко, кандидат от « Нашей Партии» по Бельцкому избирательному округу №10.

По её словам, такое уже случилось с Ренато Усатым, лидером “Нашей Партии”, которого обвинили в коррупции, а впоследствии суд сектора Чеканы выдал ордер на его арест. Со слов Елены Грицко, все эти действия не более чем фальсификация, которая происходит уже не первый раз.

В случае подкупa избирателей, закон предусматривает  штраф в размере от 200 до 500  условных единиц ( то есть от 10000 до 25000 лей ) или лишение свободы на срок от 1 года до 5 лет.

Анна Урсаке, гражданский активист, высказала специально для NordNews  своё мнение по этому поводу, всецело разделяя опасения Елены Грицко.

Я полностью разделяю мнение Елены Грицко, а также ее опасения. Формально, в случае возбуждения уголовного дела против неугодных политических оппонентов, появляется предпосылка для снятия кандидата с выборов. В случае кандидатов по одномандатным округам, принятый вопреки здравому смыслу закон, облегчает его выгодоплучателям, а это Плахотнюк с Додоном. Добавьте к этому уже существующие прецеденты, и тот факт что ЦИК также полностью захвачен, как и судебная система, и вы также придёте к однозначному выводу, что о таких фундаментальных гарантиях демократического государства, как презумпция невиновности и право избирать и быть избранным, в Молдове, увы, можно забыть.

Директор программ Центра политики и реформ (ЦПР) в Молдове, адвокат Штефан Глигор, так же уверен, что вся судебная система давно во власти Демократической Партии, и что это был просто умный ход, для того, чтобы можно было перенаправить выборы в нужное русло, в случае, если это будет необходимо. Так же, он рассказал для NordNews обо всех возможных способах исключения из списков неудобных для демократов одномандатных кандидатов, и то, что они „ударят и по своим” для отвода глаз.

 У Демократической Партии, которая контролирует все институты власти, есть весь инструментарий, с точки зрения закона, удобный для снятия любого кандидата. Они могут это делать в процессе регистрации, в процессе проверки подписей, собранных инициативными группами – у них огромное колличество возможностей строить препоны. Так же, они могут подавать кляузы и жалобы на поведение кандидатов в процессе избирательной кампании, которые могут быть использованы впоследствии Конституционным судом для неподтверждения результатов выборов в том или ином округе. Снимут тех, кто не будет сотрудничать с Демократической Партией и социалистами. Для отвода глаз и смягчения удара, возможно, ударят по нескольким социалистам, может даже по одному из демократов. Но это только для отвода глаз, чтобы не рисковать непризнанием этих выборов, как свободных и демократических. На самом деле, они же такими не являются, это вообще не выборы. 

Андрей Нэстасе,  лидер Платформы «Достоинство и правда»,  так же опасается нечестных выборов, однако, он старается всячески избежать того, чтобы такие игры не коснулись и его.

 Всё возможно. Мы, члены блока «ACUM», ожидаем чего угодно от Плахотнюка и Додона. Они показали на что способны на муниципальных выборах. Мы же, в свою очередь, делаем всё, чтобы наши действия были исключительно в рамках закона, тем самым стараясь лишить их возможности нам навредить.

Напомним, что Парламентские выборы 2019 года — десятые выборы парламента Республики Молдова, запланированы на 24 февраля 2019 года. Выборы будут проходить на основе смешанной системы голосования. Будет 50 депутатов, избранных по партийным спискам, и 51 – по избирательным округам.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata