NordNews
Avem ce spune

Не получается бросить курить – есть выход!

Как продвинулись научные исследования в области бездымных альтернатив? Наукой доказано, что бездымные продукты оказывают меньше вредного воздействия на организм, чем обычные сигареты!

Ставшее традиционным мероприятие Open Sience, объединяющее ученых и специалистов, исследующих воздействие новых альтернатив курению на здоровье человека, превратилось в научную платформу для обмена последними новостями и результатами исследований в сфере изучения бездымных альтернатив. В среду, 17 февраля, состоялось онлайн-мероприятие, в рамках которого эксперты поделились накопленными знаниями по минимизации рисков для здоровья, пищет kp.md.

Альтернатива для тех, кто не может бросить курить

Более 10 лет PMI (Philip Morris International) инвестирует в разработку и научные исследования бездымных продуктов, в частности систем нагревания табака. Почему бездымных?

Десятилетия научных исследований демонстрируют, что главной причиной болезней, связанных с курением, являются компоненты, образующиеся в результате горения табака, такие как смола, и монооксид углерода. Вот почему компания разрабатывает ассортимент продуктов с пониженным риском для совершеннолетних курильщиков, которые не могут отказаться от своей вредной привычки, но хотят снизит риски для здоровья.

– Совокупность имеющихся на сегодняшний день данных убедительно показывает, что переход на систему нагревания табака является гораздо лучшей альтернативой для тех, кто в противном случае продолжал бы это делать, – заявила Андреа Костантини, врач, специализирующийся в области клинической фармакологии, руководитель отдела научных исследований Philip Morris International в Латинской Америке и Канаде.

По ее словам, ученые выделяют четыре важных компонента:

1. Отсутствие горения,

2. Снижение токсичных выбросов,

3. Уменьшение воздействия,

4. Снижение заболеваемости.

На такой, казалось бы, парадоксальный вопрос, могут ли бездымные продукты положительно влиять на здоровье нации, наука дает вполне обоснованные ответы.

– Горение происходит только при сочетании трех основных элементов: топлива, тепла и кислорода. При исключении из этой цепочки хотя бы одного элемента – возгорания не произойдет. В контексте сжигания сигарет, табак является топливом. Соединяя его с кислородом и зажигая сигарету, он генерирует энергию, дым и пепел. Однако в системе нагрева табака не происходит горения, а значит существенно сокращается выделение таких опасных для здоровья токсичных компонентов – пояснила доктор Костантини.

Чтобы проверить эти данные, ученые провели исследование: разделили курильщиков на три группы: первая продолжила курить, вторая бросила курить на время исследования, а третья перешла на систему нагревания табака. В течение 90 дней они измеряли воздействие на участников 15 выбранных вредных химических веществ. Результаты продемонстрировали, что полное переключение на систему нагревания табака привело к почти 95% снижению воздействия на организм токсичных смол и окиси углерода.

– Всемирно признанные эксперты поддержали наши выводы. Речь идет об Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Федеральном институте оценки рисков Германии, Департаменте общественного здравоохранения Англии, – рассказала эксперт.

Как добиться низкого уровня распространения курения – на примере Японии

– Это страна с самым высоким распространением нагретых табачных изделий в мире, где данные системы были впервые представлены в конце 2014 года и на сегодняшний день остаются самыми популярными, – рассказал Стив Руле, руководитель отдела исследований поведения в компании Philip Morris International, который имеет ученую степень по экономике в Университете Лозанны и степень в области делового администрирования в Университете Южной Индианы.

Данные государственного обследования здоровья и питания показывают, что уровень курения в Японии сейчас один из самых низких среди развитых стран. Более 70% потребителей нагреваемых табачных изделий не курят обычные сигареты. Альтернативные системы отбивают охоту у многих взрослых курильщиков от употребления «горючих» сигарет, которые являются наиболее опасными для здоровья.

Могут ли научно обоснованные бездымные продукты положительно повлиять на здоровье населения?

– Я убежден, что бездымные продукты могут положительно повлиять на снижение вреда среди населения, поэтому я решил присоединиться к PMI. Все мы знаем, что курение вредно. Это вызывает привыкание, а риски для здоровья, связанные с курением, хорошо известны. Лучшее, что может сделать курильщик для снижения риска — это полностью отказаться от табака и никотина. Но если ты не можешь бросить совсем – меняйся, – рассказал Майкл Франзон, психолог, получивший степень доктора наук в области нейропсихологии и степень магистра психологии. Последние пять лет был научным консультантом в PMI, а до этого 25 лет работал в фармацевтической промышленности.

– Если мы ничего не сделаем, статус-кво сохранится. Один миллиард человек будет продолжать курить сигареты, и поэтому фактическое количество людей, подверженных риску развития заболеваний, связанных с курением, останется прежним. Но, если мы хотим принести пользу для общественного здравоохранения, необходимо решить две фундаментальные проблемы, – считает эксперт.

* * *

Борьба за снижение вреда, связанного с курением, продолжается. Все больше врачей, ученых и экспертов становятся частью этого процесса. «Комсомолка» будет следить за развитием научной мысли и будет регулярно представлять последние новости в области изучения табака и снижения его вредного воздействия на здоровье.

 

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata