Нобелевская премия по медицине вручена за открытие, помогающее в борьбе с раком

Нобелевскую премию 2019 года по медицине получили американцы Уильям Келин и Грегг Семенца, а также британец Петер Ратклифф передаёт BBC.

Премии удостоена их работа, посвященная тому, как живые клетки организма реагируют на присутствие кислорода.

Посмотреть изображение в Твиттере

Трое ученых выяснили, как клетки приспосабливаются к падению содержания кислорода в организме.

Шведская академия наук назвала элегантными результаты их исследований, которые помогут лечить анемию и даже рак.

„Фундаментальная важность кислорода известна много веков, но о том, как клетки приспосабливаются к изменениям уровня кислорода, мы ничего не знали”, – сказано в заявлении комитета.

Уильям Келин, Петер Ратклифф и Грегг Семенца

Уровень кислорода в разных частях тела разный, особенно при тяжелых нагрузках и во время занятий спортом.

Ученые, получившие Нобелевскую премию, работают в трех разных институтах: Питер Ратклифф – Институте Фрэнсиса Крика в Великобритании, Уильям Келин – в Гарварде, Грегг Семенца Университете Джонса Хопкинса (США).

Лого Нобелевской премии

В прошлом году Нобелевскую премию по медицине получили американец Джеймс Аллисон и японец Тасуку Хондзё за революционную методику иммунотерапии раковых заболеваний с использованием Т-клеток.

Разработанные Аллисоном и Хондзё препараты позволяют вылечить даже пациентов на поздней стадии рака, которых ранее считали неизлечимыми. Метод работы лекарств заключается в „обмане” раковых клеток, что не дает им блокировать имунную реакцию организма.

Препараты, разработанные на основе предложенных ими методик, уже успешно применяются в лечении раковых больных. Еще больше лекарств проходят клинические испытания и станут доступны в ближайшие годы.

leave a reply