Обладателями звания «почетный гражданин» стали еще 5 жителей Бельц

Обладателями звания «почетный гражданин» стали еще пять жителей Бельц, из которых четыре спортсмена и один судья. Решение об этом было принято 25 февраля на заседании муниципального совета. Почётные граждане имеют право на получение единовременной финансовой помощи в размере 7000 леев в год и бесплатный проезд в троллейбусе.

70-летний Геннадий Меляшкевич – мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, заслуженный тренер РМ. С 2000 г. по февраль 2016 г. был директором специализированной спортивной школы им. Б. Петухова. С 2006 года президент молдавской Федерации самбо.

58-летний Саид Амаев мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Молдовы по тяжёлой атлетике.Он также является секретарём по организационно-партийной работе бельцкого муниципального комитета ПКРМ. На последних парламентских выборах баллотировался от комунистов по одному из бельцких одномандатных округов.

57-летний Юлий Пятиковский, заслуженный тренер РМ по дзюдо и самбо. Он воспитал более 50 призёров европейских и мировых первенств, из которых два чемпиона мира и пять чемпионов Европы, а также более 200 призёров национальных чемпионатов.

27-летний Денис Taкий, международный мастер спорта по самбо и тренер спортивной команды карабинеров. Является призёром мировых, европейских и национальных турниров по самбо. Из достижений 2019 года – бронза на Европейских играх в Белоруссии, серебро на Кубке мира в России в Москве и бронза на Кубке мира в Сочи.

53-летний Дмитрий Герасим – председатель бельцкого муниципального суда с 2011 года. В решении совета говорится, что судья отмечен за развитие сферы юстиции в муниципии, за личный вклад в формирование доверия общества к правосудию, за честь и доблесть и подлинный патриотизм, проявленные в ходе боевых действий в Афганистане.

До этого года звание „почетный гражданин Бельц” носили пять человек: тяжёлоатлет Вадим Вакарчук, экс-примар Василий Панчук, настоятель церкви Святых апостолов Петра и Павла Павел Паюл, епископ Бельцкий и Фалештский Маркел и российская актриса Светлана Тома.