Объём кредитов в Республике Молдова бьёт новые рекорды

Второй раз в истории Республики Молдова объем кредитов в экономике превысил в октябре сальдо в 50 млрд леев.

Этот рекорд был впервые установлен пять лет назад, в октябре 2014 года, когда за один месяц общий объем кредитов в экономике составил 51,6 млрд леев, отмечает экономист Вячеслав Ионицэ, передает moldpres.md

Затем последовал самый продолжительный и глубокий в истории страны банковский кризис, который длился 3,5 года до февраля 2018 года, когда общий объем кредитов сократился на 11,6 млрд леев до уровня в 39 млрд леев. С другой стороны, в октябре 2014 года стоимость кредитов достигла 38,6% от ВВП, что, по мнению эксперта, будет достигнуто не ранее 2025 года. Это расходы, которые общество заплатило за банковский кризис 2014 года, 3,5 года краха и не менее 7 лет на полное восстановление.

Восстановление в номинальном выражении было сделано за счет небанковских учреждений и кредитования физических лиц. Если в 2014 году небанковские учреждения занимали только 7% рынка при объеме кредитов в 3,6 млрд леев, то в настоящее время небанковские учреждения увеличили свою долю на рынке в 3 раза почти до 21%, их кредитный портфель составляет 10,3 млрд леев. Кредитный портфель банков в 2014 году равнялся 48 млрд леев, в феврале 2018 года он сократился до 32,1 млрд леев.

Экономист уточняет, что если в октябре 2014 года основными клиентами финансовых учреждений были юридические лица, у которых были кредиты на сумму 43,3 млрд леев, или 84% от общей суммы кредитов, то за последние пять лет объем кредитов, полученных физическими лицами, увеличился в 2,6 раза до 43,1% от общего объема кредитов, предлагаемых финансовыми учреждениями. Банковский кризис, который также спровоцировал экономический кризис, не только уменьшил объемы кредитов в экономике, но и изменил их структуру, «локомотивом восстановления финансового сектора были и остаются физические лица».

Единственное изменение, которое наблюдалось в 2019 году, – это изменение преференций в источнике кредитования физических лиц. Если к 2018 году физические лица преимущественно кредитуются небанковскими учреждениями, особенно микрофинансовыми компаниями, то с 2019 года миграция физических лиц в банки становится все более очевидной. Это также объясняет тот факт, что в 2019 году, впервые после банковского кризиса, небанковские компании не увеличили свою долю на рынке, заключает эксперт.

leave a reply