NordNews
Avem ce spune

Около 14% молодых людей уезжают из Молдовы работать за границу

На фоне сокращения численности занятого населения также происходит постоянное сокращение работающей молодежи. Анализ их занятости показывает, что неактивность и безработица характерны для более молодых людей в возрасте 15-24 лет.

По данным Национального бюро статистики, уровень безработицы в этой возрастной группе составлял в 2015 году – 12%, в 2016 году – 11%, в 2017 году – 12% и около 7% в 2018 году соответственно. Молодые женщины, похоже, находятся в еще более неблагоприятном положении на рынке труда, передает agora.md

«Из-за трудного перехода от школы к работе около 31% молодых людей имеют неформальную работу, что объясняет, почему количество молодых людей, вовлеченных в сезонную работу в сельском хозяйстве, так велико», – говорится в отчете о положении молодых людей в сельском хозяйстве.

При этом количество молодых людей, трудоустроенных «нелегально» или получающих зарплату в конверте, примерно на 2% выше, чем взрослых.

Что касается числа молодых людей, работающих за границей, они составляют около 14% от общего числа молодежи. При этом доля молодежи в общем количестве людей, работающих за границей, значительна, составляя около 39% от общего числа иммигрантов.

Около 800 респондентов приняли участие в анкетировании на платформе U-Report Moldova, из которых 59% полагают, что они уедут в поисках работы, а еще 41% видят свою профессиональную жизнь в Молдове.

В Молдове также высок процент неактивных молодых людей, которые не посещают никаких программ обучения или профессиональной подготовки и не имеют работы. Их доля составила около 36,3% в 2015 году, 35% в 2016 году, 26% в 2017 году и около 24% в 2018 году.

Специфической проблемой для Молдовы является уязвимость женщин и молодых людей в сельской местности, которые могут остаться вне рынка труда, а также системы образования. В Молдове гендерный разрыв показателя NEET (количество людей в возрасте от 16 до 25 лет, которые не имеют работы, не посещают какую-либо форму обучения и не участвуют в мероприятиях профессионального обучения) более критичен, чем в других странах региона: около 32% для женщин и 23,2% для мужчин.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata