Олег Сенцов на свободе. Россия и Украина обменялись заключенными

Украина и Россия произвели обмен заключенными. Самолет с украинцами, видимо, уже прибыл в Киев.

Среди освобожденных – 24 украинских моряка, захваченных в Черном море в ноябре прошлого года, кинорежиссер Олег Сенцов, приговоренный в России к 20 годам за „терроризм”, Павел Гриб, похищенный в Беларуси в 2017 году, а также Николай Карпюк, Владимир Балух и другие.

Корреспонденту „Крым.Реалии” удалось поговорить с родственниками одного из моряков. Их поставили в известность, что „моряки уже в Украине”.

„Мы получили такую информацию и срочно выехали в Киев”, – рассказал собеседник Крым.Реалии, отметив при этом, что „встреча в аэропорту не планируется”.

Подтверждения этой информации из других источников нет.

О начале обмена в ночь на 30 августа сообщила в фейсбуке сотрудница Верховной Рады Украины Анна Исламова. Ее запись на своей странице разместил и новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка.

Российские власти не сообщили, на кого из россиян обменяли украинских заключенных. Вероятно, один из них – главред РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, ранее освобожденный из-под стражи судом в Киеве.

О планах России и Украины провести обмен заключенными стало известно в середине августа. Сообщения об этом появились после того, как пятерых украинцев, получивших сроки в России, перевели из колоний в московское СИЗО „Лефортово”. Москва и Киев официально подтвердили переговоры по поводу обмена, но не уточняли, насколько успешно они идут. Сообщение о переводе Олега Сенцова из колонии в городе Лабытнанги в „Лефортово” появились лишь в четверг, накануне обмена.

По разным данным, Москва и Киев собирались передать друг другу по 33 или по 35 человек.

 

leave a reply