Основатель „Белых касок” Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Стамбуле

В Стамбуле найден мертвым бывший британский военный, основатель сирийской неправительственной организации „Белые каски” Джеймс Ле Мезюрье. Тело Ле Мезюрье обнаружили рядом с его домом, причина смерти пока не известна. Как пишут турецкие СМИ, тело британца обнаружили с переломами ног и черепа, передаёт BBC.

Как сообщил  один из волонтеров „Белых касок”, тело обнаружили примерно в 04:30 утра по местному времени на улице рядом с офисом организации Mayday Rescue Foundation, частью которой являются „Белые каски”. Его нашел работник местной мечети, который позвонил в полицию.

Команды добровольцев-спасателей появились в Сирии на территориях, подконтрольных сирийским повстанцам, в 2012 году.

В 2012-2013 годах этим командам помогали – деньгами, снаряжением, техникой, медикаментами и организацией тренировок – европейские правительства, Турция, Япония, США и многие неправительственные организации, включая Mayday Rescue, основанную Ле Мезюрье.

В 2014 году под руководством бывшего британского военного команды спасателей объединились в общенациональную организацию „Сирийская гражданская оборона” (СГО). „Белые каски” – это их неофициальное название.

Место гибели Джеймса Ле Мезюрье

Волонтеры из „Белых касок”, по различным данным, спасли десятки тысяч человек за время конфликта в Сирии.

Тот факт, что создателем „Белых касок” стал британский военный, а финансируются они, по их же официальным данным, правительствами Британии, Дании, Нидерландов и Германии, а также американской USAID, для некоторых оппонентов кажется достаточным основанием, чтобы обвинить организацию в работе на Запад.

Сами „Белые каски” настаивают на своей политической нейтральности.

В подконтрольных Башару Асаду СМИ, а также в России, Иране и других странах появилось множество публикаций, в которых „Белые каски” обвинялись в фальсификации свидетельств бомбежек мирного населения авиацией Асада и России, а также химических атак. Во многих случаях факты нападений были подтверждены другими наблюдателями и международными организациями.

Но сирийское правительство Башара Асада и его союзники Россия и Иран обвиняли „Белые каски” в содействии террористическим организациям.

На прошлой неделе представитель российского МИД Мария Захарова написала в „Твиттере”, что по ее данным, Ле Мезюрье будто бы в прошлом работал на британскую разведку МИ6.

leave a reply