Павел Филип: За 2–3 года будет осуществлено взаимоподключение энергетических систем Молдовы и Румынии

За 2–3 года будет осуществлено взаимоподключение электроэнергетических систем Республики Молдова и Румынии. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип в эфире передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova, передаёт IPN.

 

„Мы идём по пути установки подстанции вставки постоянного тока, потому что наши системы различны – синхронная и асинхронная. Для этого нам нужна данная подстанция, которая стоит огромных денег. Мы говорим об одном взаимоподключении – о проекте Исакча–Вулкэнешть–Кишинёв, и у нас уже заключены контракты на получение денег для этой цели от Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка”, – заявил премьер.

 

По его словам, теперь предстоит приступить к реализации проекта, подписав контракты на строительство подстанции. „Но и здесь мы общаемся с коллегами из Румынии. Мы с удовольствием предпочли бы пойти по тому же пути, который мы выбрали в случае газопровода (газопровод Яссы–Унгень – прим.ред.). Тут уже зависит от желания „Transelectrica” (Национальная компания по транспортировке электроэнергии „Transelectrica”, Румыния – прим.ред.), мы готовы уступить эти сети, которые находятся в Республике Молдова и имеют отношение к этому взаимоподключению”, – сообщил Павел Филип.

 

По данным правительства, общая стоимость проекта взаимоподключения составляет 270 миллионов евро. Строительство подстанции вставки постоянного тока в Вулкэнешть будет софинансировано Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Европейским союзом. А Всемирный банк профинансирует расширение подстанции в Вулкэнешть, модернизацию подстанции в Кишинёве и строительства воздушной линии электропередачи напряжением 400 кВ Вулкэнешть–Кишинёв, предоставив соответствующий кредит.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata