NordNews
Avem ce spune

Парламент приостановил механизм сокращения тюремного срока из-за плохих условий содержания

Заключенные в Молдове временно не смогут требовать сокращения тюремного срока из-за плохих условий содержания в тюрьме. Парламент 12 марта проголосовал во втором чтении за законопроект, приостанавливающий действие этого правозащитного механизма. Он вступит в силу с момента публикации в «Официальном мониторе», передает newsmaker.md

Как сообщает пресс-служба парламента, в законопроекте предусмотрено, что суд не может использовать статьи 385 (5), 4732 (3) и 4734 (4)Уголовно-процессуального кодекса Молдовы для того, чтобы сократить срок заключения.

Теперь правительство должно до 1 сентября 2020 года разработать поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы заключенные не могли незаконно воспользоваться этим механизмом.

По данным Национальной администрации тюрем, до 10 февраля 2020 года более 5,3 тыс. заключенных подали жалобы на плохие условия содержания. Всего в Молдове 6,7 тыс. заключенных.

Напомним, 12 февраля правительство утвердило мораторий на законодательный механизм, который позволяет сократить тюремный срок из-за плохих условий содержания в тюрьме или получить денежную компенсацию. Этим механизмом, по официальной информации, за год воспользовались 75% заключенных. Некоторые из них, в том числе экс-премьер Владимир Филат, смогли досрочно выйти из тюрьмы.

Автор инициативы министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что такая мера необходима. По словам главы минюста, этот механизм во многих случаях применяют неправильно, и заключенных незаконно выпускают из тюрьмы. Это ставит под угрозу национальную безопасность.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata