NordNews
Avem ce spune

Первую партию вакцины от COVID-19 Молдова может получить уже к середине января

Наша страна может получить первые вакцины против COVID-19 уже в первой декаде января. Такое заявление сделала экс-министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну, пишет pravdorub.md

«Это последняя информация, которая была получена от Всемирной организации здравоохранения в декабре прошлого года», — сказала Думбрэвяну.

Также сообщается, что основным источником вакцин от COVID-19 будет платформа COVAX, созданная летом ВОЗ совместно с CEPI (Pandemic Coalition and Innovation) и GAVI (Vaccine Alliance, который включает ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирный банк и Фонд Билла и Мелинды Гейтс).

«Молдова примет любую вакцину, предлагаемую этой платформой, которая авторизована ВОЗ», — добавила бывший глава Минздрава.

По словам Думбравяну, COVAX предлагает Молдове покрыть 20% потребности в бесплатных вакцинах, а также, возможность покупать дополнительные количества по выгодным ценам.

«Мы подсчитали, что нам нужно купить еще 30% необходимой дозы, чтобы покрыть в общей сложности 50%», — сказала бывший министр.

В то же время, пока неизвестно, какие из существующих вакцин будут предоставляться через платформу COVAX.

Виорика Думбрэвяну заверила, что в течение нескольких месяцев Республика Молдова готовила условия для хранения и порядок распределения вакцин, которые могут быть поставлены в страну, но для которых требуются другие условия.

Отметим, вакцина Pfizer/BioNTech, одобренная, в частности, в США и ЕС, требует специальных холодильников для поддержания температуры -70 градусов, и после извлечения из этих холодильников вакцины необходимо использовать в течение трех-пяти дней.

«Для этой вакцины, Молдова сможет хранить 15 000 доз, объем может быть увеличен вдвое, если Национальному агентству общественного здравоохранения удастся закупить два дополнительных холодильника», — сообщила Думбравяну.

Что касается американской вакцины, то для Moderna требуется только возможность хранения при температуре -20 градусов.

«Для этого, существуют условия хранения на центральном и районном уровнях, но не во всех центрах первичной медико-санитарной помощи», — подытожила экс-глава Минздрава..

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata