NordNews
Avem ce spune

Первые дозы вакцины против гриппа получат медработники, борющиеся с COVID-19

Первые 7 тысяч доз вакцины против гриппа, закупленных в Российской Федерации и доставленных в страну 14 ноября, поступят в медико-санитарные учреждения муниципия Кишинёв. Сначала прививки поставят медицинским работникам, находящимся на переднем крае борьбы с COVID-19, передает IPN.

Начальник Отдела эпидемиологического надзора за гриппом и острыми респираторными инфекциями Штефан Георгицэ рассказал IPN, что вакцина пока находится на складе Национального агентства общественного здравоохранения (НАОЗ), в режиме холодильного хранения.

Вероятнее всего, вакцина поступит в медицинские учреждения в конце этой недели. «Мы ждём и остальные партии вакцин против гриппа, которые будут использоваться для вакцинации групп с высоким риском заболевания гриппом», – отметил Георгицэ.

Вакцинация против гриппа не является обязательной. Перед прививкой человек, если у него имеются хронические заболевания, будет проходить медосмотр. В случае отсутствия противопоказаний он будет давать согласие на введение сыворотки, это касается и медицинских работников.

Следующий транш, включающий 100 тысяч доз, закупленных в Российской Федерации, должен поступить в страну в декабре. Вакцина приобретается за счёт средств Национальной медицинской страховой компании. Без учёта НДС и таможенных процедур одна доза вакцины стоит 6 евро.

НАОЗ также ожидает 100 тысяч доз вакцины, приобретённых через ЮНИСЕФ. Вакцина уже находится на складе производителя. Её предстоит доставить самолётом в Амстердам, а оттуда, авторефрижератором, – в Кишинёв.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata