NordNews
Avem ce spune

Порошенко подписал закон о прилегающей зоне Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который вводит понятие прилегающей зоны и тем самым в два раза расширяет зону украинского контроля в Черном море, говорится в карточке законопроекта, передаёт Новая Газета
Согласно закону, прилегающей зоной называется полоса открытого моря, не более чем на 24 морские мили отстоящая от начала отсчета украинских территориальных вод (территориальные воды Украины составляют 12 миль).
В прилежащей зоне Украина будет предотвращать возможные нарушения таможенного, миграционного законодательства в пределах своей территории Украины: к ним, к примеру относятся контрабанда и нелегальный заход судов в закрытые порты на территориях вне контроля украинского правительства, уточнили в пресс-службе украинского президента.
Для этого морская охрана Госпогранслужбы сможет останавливать судна, осматривать и задерживать их или членов экипажа, за исключением государственных судов, используемых в некоммерческих целях — в том числе и военных кораблей.
Согласно закону, если судно-нарушитель пытается скрыться, пограничники могут преследовать его по горячим следам в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Право преследования прекращается, как только преследуемое судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого плавает, или любого третьего государства.
Документ также описывает случаи, в которых морская охрана Госпогранслужбы Украины может открывать огонь без предупреждения. К ним относятся отражение вооруженного нападения и вторжения на территорию Украины «вооруженных военных групп», прекращение вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций, а также отражение нападения на украинские корабли и суда.
Напомним, этому событию предшествовал случившийся 25 ноября конфликт в Керченском проливе, когда российская погранслужба обстреляла и задержала три украинских военных корабля, направлявшихся из Одессы в Мариуполь. В результате задержали 24 украинских матросов. Все они были арестованы до 25 января.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata