NordNews
Avem ce spune

Почти полсотни компаний, созданных мигрантами, получат гранты для развития бизнеса

Управляемая мигрантами или их близкими родственниками 41 компания получит доступ к безвозвратному финансированию в размере до 250 000 леев для открытия и развития бизнеса, передает Молдпрес.

Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) сегодня подписала грантовые соглашения с компаниями-победителями в рамках Программы привлечения денежных переводов в экономику (PARE 1+1), которая создаст более 130 рабочих мест в сельской местности и принесет в экономику более 25 млн леев инвестиций.

«Несмотря на связанные с кризисом COVID-19 проблемы, мне приятно видеть, что количество людей, заинтересованных в открытии собственного бизнеса, растет. Я призываю наших граждан, вернувшихся домой во время пандемии, проявить смелость и реализовать свои бизнес-идеи в рамках программы «PARE 1+1», – сказала генеральный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Лилия Палий.

В свою очередь, генеральный директор ODIMM Юлия Костин призвала предпринимателей быть изобретательными и всегда искать новые возможности для достижения успеха в развитии бизнеса.

«Любой бизнес, финансируемый программой «PARE 1+1», означает возвращение домой семей мигрантов. Мы рады, что нам удается вносить вклад как в рост национальной экономики, так и в объединение общества. В то же время отечественная бизнес-среда становится более благополучной, а инфраструктура развивается, особенно в регионах. Так, мы призываем всех предпринимателей, у которых есть бизнес или бизнес-идея, к их реализации, и заверяем в поддержке ODIMM», – подчеркнула она.

Европейский союз оказывает финансовую поддержку Государственной программе «PARE 1+1». Из 41 инвестиционного проекта 20 финансируются за счет средств ЕС.

По словам представителя делегации Европейского союза в Республике Молдова Гинтаутаса Баранаускаса, ощутимые результаты, достигнутые при европейской поддержке сектора МСП, остаются историями успеха.

«В настоящее время в вашей стране предпринимателям доступно почти 20 различных программ, предлагающих гранты, займы и услуги по развитию бизнеса. Тем не менее я хотел бы подчеркнуть, что необходимы дальнейшие усилия для обеспечения условий равной конкуренции для МСП», – отметил он.

Получатели грантов будут развивать бизнес в таких областях, как разведение страусов, перепелов, крупного рогатого скота, изготовление брикетов и кормов, производство хлебобулочных и макаронных изделий, круп и хлопьев из злаков, шоколадных конфет и орехов, машин и металлических инструментов. При этом 10 предприятий работают в сфере предоставления услуг: отдых и туризм, строительство, транспорт, обслуживание и установка канализационных систем и водопроводов и стоматология.

«PARE 1+1» – программа, которая реализуется ODIMM в течение 10 лет, финансируется из госбюджета и дополняется средствами Европейского союза. На данный момент 3053 человека зарегистрировались для участия в программе, 2503 – прошли обучение. Благодаря программе для 1650 предприятий был упрощен доступ к безвозвратному финансированию на общую сумму 338,85 млн леев из государственного бюджета и дополнен средствами ЕС в рамках проекта «Поддержка малых и средних предприятий в сельской местности».

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata