Правильство отмечает День памяти жертв тоталитарных режимов

В Молдове 23 августа проходит День памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов. На государственных учреждениях по всей стране были приспущены флаги, сообщает NewsMaker.

Члены правительства и депутаты во главе с премьер-министром Майей Санду собрались перед домом правительства, где также был приспущен государственный флаг. Санду и министр внутренних дел Андрей Нэстасе произнесли речь, подчеркнув, что каждая семья в Молдове пострадала от тоталитарного режима. Затем члены правительства и депутаты повязали траурные ленты присутствующим на церемонии гражданам.

Президент страны Игорь Додон в тот же день сказал, что вместе с башканом Гагаузской автономии Ириной Влах и депутатами парламента принял участие в торжественной церемонии возложения цветов на Мемориальном комплексе Комрата по случаю отмечаемого 23 августа 75-летия освобождения города от фашистской оккупации.

Как написал Додон на своей странице в Facebook, он «поздравил жителей Комрата и всей автономии с этой знаменательной датой и особо подчеркнул, что события августа 1944 года воспринимаются подавляющим большинством населения Молдовы именно как праздник освобождения и победы, несмотря на разные политические интерпретации».

Напомним, что на заседании 21 августа правительство объявило 23 августа Днем памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов. В правительстве намерены провести минуту молчания.

В первоначальном проекте решения правительства днем траура предлагали объявить и 24 августа. Однако уже во время заседания кабмина документ обновили: в новой версии остался только один день траура.

Отметим, что Европарламент в 2009 году объявил 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

Президент Игорь Додон сказал в тот же день, что решение правительства объявить 23 августа День памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов не мешает отпраздновать 24 августа День освобождения Молдовы от фашизма. В этот день социалисты организуют в Кишиневе концерт. Додон добавил, что решения о траурных датах в Молдове принимает парламент, а там такой инициативы нет.

leave a reply