NordNews
Avem ce spune

Принятое парламентом снижение пенсионного возраста может привести к банкротству пенсионной системы

Возраст выхода на пенсию будет снижен, начиная с 2022 года, после внесенных парламентом поправок в законодательство на пленарном заседании от 16 декабря, без обсуждения и без заключения правительства. Эксперты утверждают, что эти поправки, инициированные группой депутатов-социалистов, являются неконституционными, а их внедрение может привести к банкротству государственной пенсионной системы. По оценкам специалистов в области финансов, численность пенсионеров значительно увеличится, в то время как численность работников, способствующих формированию ресурсов пенсионного фонда, остается неизменной.

 Изменения в Закон о государственной пенсионной системе были приняты в двух чтениях и предусматривают установление стандартного пенсионного возраста в 57 лет для женщин и 62 года для мужчин. Кроме этого, для женщин, родивших и воспитавших 5 и более детей, установлен пенсионный возраст в 54 года. Депутаты-социалисты выдвинули эту инициативу после того, как Игорь Додон сказал в ходе одной телевизионной передачи, что для него было бы «символичным в конце мандата промульгировать закон, предусматривающий возвращение к старой пенсионной системе».

Хотя эта новость вроде как должна радовать людей в возрасте свыше 60 лет, в том числе Николая Берегоя из села Вэсиень района Яловень, которому исполнится 62 года в январе 2021 года, а между тем мужчина говорит, что после этих изменений вряд ли стоит ожидать повышения пенсий. «Я, признаюсь, обрадовался, но уже не знаю, сделают ли они это и откуда возьмут деньги в бюджете, чтобы выплачивать людям пенсии. Я надеюсь, что мне установят более-менее хорошую пенсию. Для того, чтобы жить хорошо в нашей стране, нужно получать хотя бы 3.500 леев, а не тысячу леев, как платят сейчас пенсионерам», – говорит мужчина.


Поправки, принятые с рядом отклонений

По мнению экономического эксперта «Transparency International-Moldova» и бывшего министра финансов Вячеслава Негруца, это абсолютно неконституционное изменение. «Ни одна статья бюджетных расходов не может утверждаться без установления источников финансирования. При утверждении этих поправок следовало учесть макроэкономические параметры, демографические перспективы, международный опыт, бюджетные возможности, законодательство о прозрачности процесса принятия решений, Конституцию. Помимо этого, закон был принят в отсутствие заключения правительства, что делает этот закон неконституционным», – отмечает эксперт.

Вячеслав Ионицэ: «Невозможно платить пенсии, не имея работников»

Согласно статистическим данным, в Молдове насчитывается свыше 696 тысяч пенсионеров. Эксперт в области экономических политик Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul» Вячеслав Ионицэ утверждает, что после внесения этих изменений численность пенсионеров увеличится примерно на 97 тысяч человек. «Ежемесячно в Молдове выходят на пенсию около 4 тысяч человек, для которых и планируются пенсии в бюджете социального страхования. Это голосование за снижение пенсионного возраста весьма странное и подозрительное. В бюджете не предусмотрены средства на покрытие расходов и не ясно, откуда возьмут 3,7 млрд. леев на выплату дополнительных пенсий». Эксперт отмечает, что для достойной жизни размер пенсии должен быть не менее 3.400 леев: «Для того, чтобы человек мог достойно жить в старости, важно, чтобы его средняя пенсия была равнозначна 42% средней зарплаты. Если у нас в текущем году средняя зарплата составляет 8.000 леев, то средняя пенсия должна составлять 3.400 леев, а у нас пенсия вдвое меньше. Это обусловлено тем, что у нас недостаточно работников в экономике. Мы накапливаем за счет их взносов только половину необходимой суммы. В настоящее время, трем человекам, работающим в реальном секторе, приходится содержать двух бюджетников и пятерых пенсионеров. Невозможно платить пенсии, не имея работников. Надеюсь, что нынешнее правительство проявит уважение и, взяв на себя ответственность, отменит этот закон».


Государственная пенсионная система может обанкротиться

Экономический эксперт Независимого аналитического центра «ExpertGrup» Стас Мадан подтверждает, что рост численности пенсионеров увеличит налоговое давление на предприятия и на работников в результате неизбежного увеличения взносов социального страхования. Эксперт утверждает также, что можно ожидать прекращения всякого повышения пенсий и даже их снижения в последующий период для обеспечения возможности их выплаты, а еще ограничения до максимума инвестиционных расходов из государственного бюджета, чтобы иметь возможность компенсировать дефицит пенсионного фонда. «Внедрение этого решения о снижении пенсионного возраста может привести к банкротству пенсионной системы», – заключает эксперт.


Месседжи внешних партнеров

В пресс-релизе, опубликованном 18 декабря 2020 года на официальной странице МВФ, постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Республике Молдова Роджерс Чавани подверг критике одобренные парламентом законодательные инициативы, которые «создают серьезную угрозу макроэкономической и финансовой стабильности Республики Молдова». Впоследствии и Всемирный банк раскритиковал последние принятые парламентом законы, в том числе о снижении пенсионного возраста: «Снижение пенсионного возраста приведет к сокращению самих пенсий, в особенности у женщин. Также подобная мера приведет к сокращению финансовых ресурсов, необходимых для систем здравоохранения, просвещения и инфраструктурных проектов».

Депутат-социалист Владимир Односталко аргументировал необходимость внесения поправок в закон и изменения пенсионного возраста изменением продолжительности жизни, демографической ситуации, недостатками медицинской системы и тяжелыми условиями труда в Молдове. «Продолжительность жизни мужчин в 2019 году составляла 66,8 года, а это означает, что по ныне действующим пенсионным стандартам мужчина будет получать пенсию всего за 3 года», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Бюджет государственного социального страхования на 2021 год, принятый на том же заседании парламента от 16 декабря 2020 года, предусматривает суммарно по доходам и расходам 25,791 млрд. леев. Из этой суммы 15,615 млрд. леев будут направлены на выплату пенсий, что на 6,7% больше уточненной суммы на 2020 год.

Нарушены твои права и основные свободы? Позвони на «Зеленую линию» по номеру 080080030 (бесплатный звонок со стационарного или мобильного телефона), и мы поможем тебе стать услышанным и направим в компетентные государственные учреждения.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata