Просто о сложном: детство и инфляция

Экономические термины давно перестали использоваться в узком кругу специалистов. Ежедневно СМИ в изобилии пестрят новостями экономического характера. Вовлеченный в это человек каждый день сталкивается с неясными ему терминами, затрудняется правильно трактовать ту или иную информацию. Если такие слова, как инфляция, вызывает у Вас вопросы, предлагаем к прочтению.

Живя в эпоху динамичного, быстро меняющегося, информационного поля сквозь общество проходит огромное количество новостей, особенно экономических. Будучи занятыми личными делами люди, не всегда имеют время, а иногда и желание, разбираться в тонкостях терминологии, что так живо используются в освещении событий. Коротко и доступно об инфляции далее.

«Не храните деньги в стеклянной банке, их съест инфляция» – гласит одна из знаменитых реклам коммерческого банка времен конца нулевых. Но что такое инфляция? Инфляция, означая буквально «вздутие», это одно из главных экономических зол. Сдерживает инфляцию Национальный Банк (НБМ), как таблетка после сочного ужина национальной экономики. На практике же, основная проблема инфляции состоит в обесценивании денег. В детстве, так или иначе, многие играли во дворах, и помнят, как ценно иметь среди друзей, скажем, редкую игрушку. Ее можно было выменять на что-то очень драгоценное, многие хотели ее приобрести, что значило – игрушка стоит формально много. Но, как только родители покупали друзьям такие же игрушки, интерес к ней резко снижался, и она уже не была такой ценной для других. Те, кто сталкивались с этим, впервые ощутили инфляцию. Национальная и мировая экономика мало отличается этим от детских игр, поэтому чем больше денег в какой-либо системе – тем эти деньги «дешевле». Вернемся в детство: «У меня коробка таких игрушек дома, но вынести их во двор я не могу» – говорили с жалостью товарищи. Но какой тогда интерес вызывают эти игрушки у друзей, если с ними не поиграть? Верно, никакой. Они не влияют на реальную ситуацию во дворе. По такой аналогии, существуют нормативные ставки обязательного резервирования, устанавливаемые НБМ. Этакий тактических ход «отца», забирающего у своего ребенка часть игрушек, чтобы взаимоотношения во дворе между детьми улучшились. В 2018 году, когда стало ясно, что в банковском секторе скопилось слишком много леев, то есть «игрушек», НБМ поднял нормы резервирования для банков. Так была успешно использована антиинфляционная политика, и лей удалось удержать на плаву. Следующим базовым показателем, влияющим на инфляцию, является скорость оборота денежной массы в системе. Игрушек много, у всех детей, но они очень быстро выходят из моды. Всегда хочется обменять свою игрушку на ту, что престижно смотрится в руках на данный момент. Но обменивают их часто и все, конкуренции много, и кто-то начинает предлагать больше за то, чего хочет. Так, скорость обмена игрушек между детьми растет, и игрушки становятся не такими ценными. Инфляция растет. Законы детских лет работают во взрослой жизни.

На самом деле, инфляция не однозначно плохой феномен. Мировая практика показала, что легкий темп роста годовой инфляции в размере около 3% положительно влияет на экономику: при правильном государственном регулировании, она заставляет расти товарооборот и объём предоставляемых услуг, экономика начинает цвести и пахнуть перспективами здорового капиталистического развития. Ну, а пока весь мир развивается и вздувается, надеемся, что инфляция стала для вас немного яснее.

leave a reply