Просто о сложном: курс валют

В стремлении к экономической глобализации, рынок иностранной валюты стал сложнее, но в то же время, стал доступнее для всех категорий потребителей: от мала до велика. Все мы хоть раз сталкивались с иностранной валютой и его курсом. Желая сохранить свои деньги или преумножить их, мы вовлекаемся в валютные спекуляции, не всегда понимая факторы, которые влияют на формирование курса валют. Задаваясь этим вопросом, расскажем, просто о сложном процессе, в данной статье.

 

История курсового вопроса тянется из самых темных глубин человеческой истории. С тех самых времен, когда люди не знали, что такое деньги, но использовали прямой товарный обмен «на глаз». По разным причинам, относительная стоимость товаров формировалась на основе таких признаков как редкость товара, его необходимость человеку, риски добычи и многие другие. Почему так важно это понимать, переходя к нашему вопросу? Потому что в своём экономическом мышлении человек мало менялся, и создал деньги, используя всё те же рыночные характеристики. Следуя этому, можно смело утверждать: деньги — это такой же товар, как хлеб на вашем столе, или столь желанный новый смартфон на прилавке магазина. А значит, работают деньги по всем обычным рыночным правилам.

 

Правила же эти простые: больше спроса, чем предложения – цена растет, больше предложения, чем спроса – цена снижается. Глобально, это ведет к торговому балансу страны. Соотношение импорта и экспорта. Закупила страна за границей много товаров и услуг, стало быть, отдала из страны иностранную валюту, от чего она в дефиците. Спроса на иностранную валюту больше, чем предложения – цена на нее растет, что значит – в последствии, наш лей падает. В более простом смысле эта закономерность работает сезонно. В сезон праздников, например, в период Пасхи, курс валют всегда снижается, потому, что Молдова в большинстве своём православная страна, а значит, как завещали национальные традиции, все к этому времени возвращаются из-за рубежа, привозят иностранную валюту, и конечно меняют в леи. Предложение больше спроса – курс падает.

 

В центре всего этого механизма, в каждой стране, стоит Национальный Банк. Большой и сильный отец экономики использует большое количество финансовых рычагов и инструментов, регулируя не полностью, но во многом соотношение национальной и иностранной валюты. Точно описать это невозможно, потому что Национальный Банк руководится людьми, и тактика этой организации во многом зависит фантазией руководства. Одно можно сказать точно – задача Центрального Банка – обеспечивать стабильность в стране и ее рост. Часто Нац. Банк публикует пресс-релизы на тему предстоящих интервенций в происходящие экономические процессы, с ними можно ознакомиться на официальном сайте Национального Банка Молдовы. Информируясь планами ЦБ, можно прогнозировать изменения в курсе. Например, не так давно, Нац. Банк объявил об интервенциях с целью повышения курса нац. Валюты. Как следствие, изменения не заставили ждать себя долго: давно уже не видно былого величия евро и доллара.

 

Стоит так же отметить, что на каждую валюту в отдельности влияют инфляционные процессы, описанные ранее в отдельной статье.

 

В заключении, важно подчеркнуть, что мировая экономика — это цельная система. Поэтому изменение курса одной мировой валюты неизбежно влияет на изменение курса других. Таким образом, мы рекомендуем хранить свои сбережения в равных долях во всех мировых, легко конвертируемых, валютах, в том числе и в леях. Это позволит гибко и быстро реагировать на изменения валютного рынка в свою пользу. Держите руку на пульсе курсовых изменений и берегите свои деньги.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata