Протесты по всей стране. Водители фур говорят, что остались без работы

Десятки водителей фур и владельцы фирм по грузоперевозкам вышли на протест сегодня утром. Демонстрации прошли в Бельцах, Единцах, Атаках и Кишиневе. Люди говорят, что не могут работать уже несколько месяцев, так как у  них нет права на транзит через Россию, Украину и Польшу.

На выезде из Единец собралось около 40 фур. В знак протеста все машины одновременно «завыли».

У Дениса Котюжанского на фирме 28 рефрижераторных фур. Сейчас ни одна из них не работает. Предприниматель говорит, что фирма несет огромные убытки.

”В Россию нужен въезд. На один въезд нужен украинский «дозвол» и один российский. Российских уже нет вообще, украинских осталось немного. Контракты горят, клиенты находят другиe фирмы. Делают перевозки с другим транспортом, из Беларуси и России. Потом тяжело будет восстановить это все. Сейчас как раз самый сезон и ждали все, чтобы работать, а работать не можем”.

С июля этого года фирмы стали получать лишь один «дозвол» (разрешение) на 5 машин. Сейчас нет даже и этого количества.

”Мы повыгоняли машины, а тут еще 6-7 водителей нет. Уехали из страны. Нормальные водители, которые еще на что-то надеялись. Люди посмотрели, что не над чем работать, нет как работать, и уехали из  страны. 30 машин на фирме и не одна не выехала из страны”.

„Эти “дозвола”, которые с Россией и Украиной вообще не нужны. Если они хотят “дозвола”, то пусть лучше ставят таксу, к примеру 10 долларов, на границе. Пусть каждый человек платит и все. У меня 5 водителей уволились и сейчас ищут работу за границей. Машины стоят, невозможно семью содержать”.

Руслан Незнайко работает дальнобойщиком уже 20 лет.

„Фура – это мой второй дом. Моя кормилица, вот так скажем. Я работу другую не хочу: менять, искать, я привык к этой работе, я знаю её «от А до Я», я просто не представляю себя на другой работе”.

Водители в растерянности. Им реально не на что содержать свои семьи.

У нас нет разрешения на въезд, и это уже не первый год, в прошлом были проблемы с Украиной, а теперь уже с Россией. Мы сидим, налоги платим, следим за техосмотром, страховка- всё оплачиваем, а сидим дома”.

„К счастью, президент добился 1520 разрешений в сентябре, но они быстро закончились и вчера вечером Козак выдал еще 500. Но это мало”.

У бельцкой «Тещи» собрались около 20 тяжеловесов. Грузоперевозчики собираются направить письмо премьер-министру Майе Санду.

„На данный момент это обращение подписали руководители 18-ти компаний”.

Проезжающие по дороге автомобилисты поддерживали протестующих.

«Пусть блокируют дорогу, и тогда разберутся в этой проблеме».

В четверг, 31 октября, президент Республики Молдова Игорь Додон заявил о достигнутых с Российской Федерацией договоренностях по выдаче дополнительных 500 разрешений. Однако глава Министерства Экономики Молдовы заявил, что перевозчикам нужно как минимум 15 тысяч разрешений.

leave a reply