Публичные обсуждения по поводу присвоения звания «Почётный гражданин муниципия Бэлць» провалились

Примэрия города Бельцы провела публичные обсуждения по проекту решения Совета муниципия Бэлць «О присвоении звания «Почётный гражданин муниципия Бэлць»», Герасиму Дмитрию, Амаеву Саиду-Мухмату и Меляшкевичу Геннадию.

Ответственная за проведение процедур консультирования, начальник Отдела местного публичного управления-Людмила Довгань, вместе с представителями примэрии,  органов судебной власти,  спортивных учреждений и гражданского общества, провела публичные обсуждения, рекомендации которых будут приложены к протоколам, о присвоение звания «Почётный гражданин муниципия Бэльць.»

Дмитрий Герасим (53 года)- председатель бельцкого муниципального суда с 2011 года(25 лет стажа работы). С инициативой о присвоение ему звания выступали- Бельцкая епархия и Союз ветеранов войны в Афганистане.

Мнения о присвоении звания:

-Арина Спэтару: » Конечно же, инициатива принадлежит бельцкой епархии и Союзу ветеранов войны в Афганистане- это несколько странный тандем, удивительный до единодушия, учитывая, что  даже госпожа Грицко, которая представляет  муниципалитет,  обещала, что поддержит  вместе с фракцией эту инициативу.»

По мнению Арины Спэтару, если господину Герасиму присвоят звание почётный гражданин муниципия Бэлць, то появятся огромные риски:”Принятие такого решения в предверье местных выборов прямой намёк на политизацию муниципального правосудия.”

„Я считаю, что господин Герасим, не имею к нему ничего личного, у него хорошая семья, он отличный профессионал,  я считаю, что он не должен получить звание почётного гражданина муниципия Бэлць, Я уверена, что многие бельячане меня поддержат. Я против.”, добавила Арина  Спэтару.

В своей речи, епископ города Бельц и Фэлештского района, Маркел аргументировал свою позицию.

” Я не стал бы выдвигать Дмитрия Ивановича, как председателя суда или как сотрудника других инстанций. Я просто как человека ,как миссионера, как христианина, как порядочного семьянина, который действительно сделает честь нашему городу, если он станет почётным гражданином.”

Анатолий Врынчану отметил, что звание гражданина муниципия Бэлць, должно быть оправдано соответствующими званиями, но не общими понятиями о заслугах.

«Не вижу эти особые заслуги, которые отличают его от других граждан.»

Публичные обсуждения сопровождались спорами и в некоторых моментах разговорами на повышенных тонах, так как многие пытались отстоять свою точку зрения, перебиваю других.

Господин Горбуш выразил мнение что :” В Бельцах доверия к правосудию-нет.”

«При том, что теперь не допускают иски, поданные на русском языке.»

Потом была обсуждена кандидатура Амаева Саид-Мухмата,мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Молдовы по тяжёлой атлетике, секретарь по организационно-партийной работе Бельцкого комитета ПКРМ.

Представители спортивной школы почему-то воздержались от высказываний по этому поводу.

Третий кандидат на получение звания почётного гражданина города Бельц был Геннадий Меляшкевич (70 лет)- мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, заслуженный тренер Молдовы. С 2000 года по февраль 2016 года – директор специализированной спортивной школы, с 2006 года- президент молдавской Федерации спорта.

И в этом случаи представители спортивной школы  не высказались по данному вопросу.

Напомним, что звание Почётного гражданина города Бельц, можно получить  имея следующие заслуги:

– многолетняя эффективная благотворительная, меценатская деятельность;

– общепризнанный личный вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров, воспитание подрастающего поколения, духовного и нравственного развития общества, а также достижения в спорте, отмеченные олимпийской медалью;

– широкое признание жителей города Бельц в области государственной, муниципальной, политической, научной, культурной, хозяйственной, общественной или другой деятельности, способствующей социально-экономическому развитию Бельц и улучшению жизни его населения.

1 Comentarii

  • Cre(s)tinul Marchel e dispus sa-i confere titlul de „Cetatean de Onoare” si musulmanului Ben Laden si oricui altul, numai ca acesta sa fie prorus. Asta-i preot socialist.

leave a reply