Родителей в России хотят штрафовать за курящих детей

МВД России предлагает ввести административную ответственность для родителей за курение их несовершеннолетних детей. Такие идеи звучали и раньше, но не получили поддержки.

Что предлагают?

23 сентября в МВД прошло заседание правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Его вел министр внутренних дел Владимир Колокольцев. По итогам был составлен протокол.

Предпоследний его пункт звучит так: „До 23 октября 2019 года иницировать перед Роспотребнадзором направление обращения в минюст России о внесении в проект Кодекса РФ об административных правонарушениях нормы, устанавливающие административную ответственность родителей или иных законных представителей за потребление табака несовершеннолетними”.

То есть: МВД хочет, чтобы министр подготовил норму о штрафах для родителей и внес ее в проект нового КоАП.

Что это за новый КоАП? В этом году в правительстве решили, что нынешний кодекс, который с годами обрастал все новыми нормами, не нужно переписывать – проще создать новый. В марте премьер Дмитрий Медведев поручил министру и минэкономразвития подготовить концепцию нового документа. Она была опубликована в июне, предложения продолжают поступать, и вот у МВД родилась такая идея.

Это впервые?

Нет. Издание TJournal напомнило в четверг, что штрафовать родителей за курение детей еще десять лет назад – в марте 2009 года – предложил депутат Госдумы, член партии „Единая Россия” Роберт Шлегель (бывший комиссар движения „Наши”).

Была еще одна такая инициатива в 2014 году – Архангельского областного совета. Обе не получили поддержки правительства, пишет ТАСС. Шлегель свой законопроект отозвал.

Была и третья попытка. В апреле этого года депутаты госсовета Удмуртии сообщили, что хотят внести в Госдуму законопроект о введении штрафов для родителей курящих детей – до 3 тысяч рублей.

Дадут ли этому ход?

Первой об инициативе МВД в четверг написала газета „Известия”. Позже в четверг министерство уточнило, что административные штрафы для родителей курящих подростков могут составить от 1,5 до 2 тысяч рублей.

В Роспотребнадзоре газете сказали, что комментарии давать пока преждевременно. Минюст заявил, что инициатива в ведомство не поступала.

Введение ответственности для родителей, чьи дети курят, требует экспертной и аналитической оценки, в том числе на основе опыта других стран, подтверждающей эффективность такой меры, сообщили РИА Новости в пресс-службе минздрава России.

Конвенция ВОЗ по борьбе с табаком не предусматривает штрафов для родителей, отмечает издание.

Эта мера вряд ли окажется эффективной, сказал „Известиям” председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Он предлагает не штрафовать родителей, а повышать акцизы на сигареты.

Глава аппарата правительства Константин Чуйченко говорил, что новый КоАП должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

leave a reply