NordNews
Avem ce spune

Рождественские традиции в Молдове

Праздник Рождества Христова всегда был самым главным у жителей нашей страны. На Рождество жители Молдовы готовят самые вкусные блюда и покупают подарки родным.
В канун Рождества в домах устанавливают ёлки, в их украшении участвуют все члены семьи. После этого отправляются колядовать, это один из самых старых и распространённых обычаев. Хозяева платят колядовавшим орехами, яблоками, калачами, а иногда и деньгами.
Женщины Молдовы традиционно пекут на Рождество калач в форме короны, как символ короны Иисуса.
Рождественский стол устанавливается под иконой, накрывают его самой красивой скатертью, а в центре ставят кувшин с красным вином.
На юге Молдовы хозяйками очень почитается обычай готовить на Рождество 12 блюд – в честь 12 апостолов. Все блюда должны находиться на столе в Рождественскую ночь, напоминая о Тайной вечере.
В первый день Рождества дети, прежде всего мальчики, ходят по улицам со звездой. Звезда делается из дерева и покрывается цветной бумагой и колокольчиками. Девушки размещают под порогом заколки для волос так, чтобы пришедший священник переступил через них. После этого девушка забирает заколку и кладёт под подушку. По поверью, ей должен привидеться будущий муж.
Одной из традиций является Вифлеем, сценка, во время которой дети воспроизводят историю рождения Христа. По традиции считается, что тот, кому адресована коляда, получит благословение свыше и в течение всего года его ждет счастье. По другому древнему обычаю, самый старший член семьи бросает в колядующих ржаные бобы. Старики поясняют, что если бобы, через которые переступили колядовавшие, смешиваются затем с семенами, заложенными весной в борозду, то хозяев ждёт богатый урожай.
Для каждого из нас, Рождество – особый праздник, который объединяет всех близких в родительском доме. В эти дни мы смотрим на жизнь по-другому, видим окружающих нас людей в более благоприятном свете, наши души легче открываются навстречу друг другу.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata