Самая большая закупка молдавских вин реализуется Польшей

Польша является крупнейшим импортером вин из Молдовы, предлагает реальную поддержку молдавским производителям, инвестирует в экономику Молдовы и готова продолжить проект по льготному кредитованию сельского хозяйства в Республике Молдова. Об этом сообщил посол Польши в Молдове Бартломей Зданюк в рамках передачи „Sfatul Țării” на телеканале 10TV, передает IPN.

 

„Польша-это страна, которая покупает большую долю вин из Республики Молдова, и мы еще далеко от насыщения польского рынка. В дальнейшем наш рынок может быть использован еще больше людьми из Республики Молдова”, – отметил Бартломей Зданюк. По его словам, для того, чтобы попасть с товаром в ЕС, желающие должны выполнить некоторые условия в том, что касается сертификации и качества.

 

Кроме того, посол говорит, что Польша ежегодно запускает несколько проектов для поддержки деловых людей из Республики Молдова, в частности, для малых предприятий в сфере сельского хозяйства, которые в состоянии развивать фирмы и поднимаются на другой уровень производства. „Люди, которые воспользовались нашей помощью несколько лет назад, говорят теперь, что они довольны. Не уезжают за границу, потому что у них нет на это причин. У них есть перспектива, есть доход. Таким образом, можно достичь желаемого. Но это делается через труд”, – заявил польский дипломат.

 

Для того чтобы привлечь дополнительные польские инвестиции, Республика Молдова должна, в первую очередь, иметь предсказуемые рамки. „Если нет условий, если нет привлекательности, стабильности, предсказуемости, кто будет инвестировать? Это должно быть и в Республике Молдова”, – отметил Бартломей Зданюк. Дипломат говорит, что, в первую очередь, должна быть предсказуемость правовая, политическая, геополитическая, финансовая.

 

Посол говорит, что Польша сделала крупные инвестиции в области сахарапроизводства в Республике Молдова. Государственная компания из Польши купила комбинат в районе Единец. Всего на модернизацию комбината польское государство потратило около 20 млн. евро. „Нужно заботиться о фирмах, которые находятся в стране, иначе, если их напугать, никого не останется”, – отметил дипломат.

 

Бартломей Зданюк добавил, что Польша готова продолжить проект по кредитованию сельского хозяйства в Республике Молдова. Проект относится к льготному кредитованию в 100 млн. евро, которых Польша была готова предоставить для развития сельского хозяйства Республики Молдова, утвержденного в 2012 году, который, однако, был освоен в малом объеме.

 

По словам дипломата, этот кредит не был использован в полной мере, потому что в какой-то момент условия использования этого кредита были изменены без того, чтобы польская сторона имела бы какое-либо влияние на это решение. „Мы полностью готовы продолжить это сотрудничество, только должно быть и с другой стороны более конструктивное отношение. Деньги ждут в Варшаве, только решение должно быть принято в Кишиневе”, – заявил Бартоломей Зданюк в ходе передачи „Sfatul Țării” на телеканале 10TV.

 

Посол отметил, что проект может быть возобновлен, но не исключает, что речь может идти о меньшей сумме. По его словам, сельскохозяйственный потенциал Республики Молдова очень высок, а Польша является одной из стран ЕС, которая может служить примером в этой области. „Мы не обиделись, наоборот, мы хотим продолжить это сотрудничество”, – отметил посол.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata