NordNews
Avem ce spune

Санду: Президентство – это только первая битва, которую мне предстоит выиграть

Майя Санду объявляет, что уже собрала достаточно подписей, чтобы зарегистрироваться в президентской гонке.

Однако, по словам руководителя PAS, его команда использует период до 1 октября (крайний срок подачи подписных листов – прим. ред.) «чтобы пообщаться с людьми», передает deschide.md

Санду утверждает, что ее единственным оппонентом на этих выборах является Игорь Додон, поэтому она призывает всех проевропейских кандидатов объединиться во втором туре, чтобы победить на этих выборах. Такие заявления были сделаны в интервью Agerpres.

«Мы находимся в процессе сбора подписей, и, даже если мы собрали необходимое количество подписей, мы используем этот период, чтобы поговорить с людьми, прежде чем подавать документы и регистрироваться в качестве кандидата», – сказала она.

Майя Санду заявила, что проведет честную кампанию и не будет атаковать других кандидатов.

«Выборы проходят в два тура. В первом туре у нас есть несколько кандидатов на проевропейском сегменте. Мы проведем честную кампанию. Наш единственный противник на этих выборах – Игорь Додон, и я считаю, что проевропейский кандидат, который выйдет во второй тур сможет объединить все проевропейские силы и мобилизовать всех для голосования, чтобы мы выиграли эти выборы», – утверждает она.

На вопрос, есть ли уже договоренность с лидером платформы DA Андреем Нэстасе о поддержке друг друга во втором туре, лидер PAS отметила, что уже говорила об этом раньше.

«Мы всегда говорили, что поддержим г-на Нэстасе, если он дойдет до второго тура, и, судя по тому, что мы наблюдали, несколько дней назад г-н Нэстасе сказал то же самое, что он поддержит меня, если я выйду во второй тур», – сказала Санду.

По ее словам, президентство – это только первая битва, которую ей предстоит выиграть, и как только она отстранит от власти Игоря Додона, президентство будет преобразовано в институт, который станет союзником государственных учреждений в Республике Молдова.

«Президент играет важную роль в назначении судей, президент – единственный ключ в Высшем совете безопасности. Сегодня мы считаем, что коррупция также представляет собой серьезную угрозу безопасности, и с помощью правовых инструментов мы будем способствовать продвижению реформы правосудия и созданию сильных антикоррупционных институтов. На следующем этапе, очевидно, нужно очистить парламент. Нынешний парламент является результатом выборов, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Они были организованы Плахотнюком в 2019 году на основе избирательной системы, которая позволила ему исказить волю народа и перейти к следующему этапу. Мы должны будем найти решение, чтобы провести досрочные выборы в парламент», – отметила она.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata