NordNews
Avem ce spune

Санкции за нарушение закона об использовании газовых баллонов

Власти введут санкции за нарушение законодательства об использовании и продаже газовых баллонов для бытовых нужд. Кроме того, будет разработана национальная программа обновления запасов газовых баллонов и компенсации расходов, для социально-уязвимых слоев населения. В настоящее время, 90% из используемых газовых баллонов устарели, срок их эксплуатации давно истек. Акции включены в план действий по обеспечению безопасности и минимизации рисков при использовании сжиженного газа, представленного в понедельник, 19 ноября, в правительстве, передает IPN.
 
Документ был разработан по просьбе премьер-министра Павла Филипа в результате взрыва, произошедшего в секторе Рышкань столицы в начале октября. Глава правительства подчеркнул важность определения конкретных мер для предотвращения подобных ситуаций в будущем и введения действенного механизма заправки газовых баллонов, их продажи и установки.
 
„Сейчас мы должны обеспечить безопасность людей, а в перспективе создать правовые рамки, которые позволят использовать лишь те газовые баллоны, которые прошли техническую проверку. С другой стороны, мы должны гарантировать, что используемый газ предназначен именно для домашнего хозяйства и не тот, который используется для заправки автомобилей”, – подчеркнул премьер-министр, цитируемый в сообщении для прессы правительства.
 
План действий предусматривает также лицензирование компаний, которые имеют право заправлять и продавать сжиженный газ для бытовых нужд, а так же корректировку бюджетно-налоговой политики для предоставления некоторых льгот экономическим агентам. Согласно властям, это будет способствовать снижению цен на сжиженный газ для бытовых нужд. Власти еще планируют и кампанию по информированию о правилах безопасности при использовании газа.
 
План действий должен быть завершен, а власти дополнительно рассмотрят возможность организации доставки и установки газовых баллонов специализированными компаниями. Кроме того, в ходе заседания премьер-министр был проинформирован о ходе работ по восстановлению жилого дома в столичном секторе Рышкань столицы, который пострадал в результате взрыва.
 
По словам ответственных лиц, два из четырех поврежденных перекрытий были уже восстановлены, а работы по ремонту внутренних стен продолжаются. В то же время в подъезде, где произошел взрыв, уже работает система водоснабжения и канализации, электричество и лифт. В ближайшее время будет восстановлена и система отопления, и до конца этого года жильцы смогут вернуться в квартиры.
 
Пять человек погибли в результате взрыва, произошедшего вечером 6 октября. Среди погибших оказался и четырехлетний ребенок. Предварительно установлено, что взрыв произошел из-за утечки газа. По словам прокуроров, невозможно говорить пока об официальной причине взрыва, так как экспертиза в рамках данного дела, в том числе экспертиза обнаруженного газового баллона, не готова. Когда будет завершена экспертиза, уголовное дело, скорее всего, будет прекращено в связи со смертью виновного.

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata